Органы МСУ в городских округах предлагается наделить полномочиями нотариусов

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта, соответственно которому предлагается наделить глав локальных властей городских округов и намерено полномочных чиновников локального самоуправления (МСУ) городских округов правом совершать нотариальные деяния, отмечается в информационной БД нижней палаты парламента.

Инициатором документа выступает Магаданская областная Дума.

Как подчёркивается в пояснительной записке, целью проекта закона является устранение правовой коллизии. Вследствие этого предлагается дополнить часть 1 статьи 16 закона «Об общих правилах компании локального самоуправления в Российской Федерации» положением, наделяющим муниципальные органы власти городского округа правом на осуществление нотариальных деяний, установленных законом, в случае отсутствия в муниципальном округе нотариуса. Кроме того предусмотрено введение детализирующих изменений в ряд положений Баз законодательства РФ о нотариате.

Так, в соотношении со статьей 37 Баз законодательства РФ о нотариате , если в поселении либо расположенном на межселенной местности посёлке нет нотариуса, соответственно глава локальной власти поселения и намерено полномочное официальное лице локального самоуправления поселения либо глава локальной власти местного района и намерено полномочное официальное лице локального самоуправления местного района есть в праве совершать нотариальные деяния, установленные законом РФ.

Соответственно же положениям закона «Об общих правилах компании локального самоуправления в Российской Федерации» определено, что муниципальные органы власти поселения обладают правом на осуществление нотариальных деяний, установленных законом, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Кроме того определено, что муниципальные органы власти местного района обладают правом на осуществление нотариальных деяний, установленных законом, в случае отсутствия в расположенном на межселенной местности посёлке нотариуса.

Наряду с этим указание на возможность осуществления подобных полномочий в сфере нотариата муниципальными органами власти городских округов в законе отсутствует.

Осуществлённый органами власти Магаданской области мониторинг реального обеспечения защиты прав и свобод граждан на местности региона распознал значительную проблему в сфере нотариата. В Магаданской области на местности Северо-Эвенского городского округа на протяжении минувшего времени ввиду исключительной трудности замещения свободных должностей в нотариальных округах, размещённых в отдаленных труднодоступных местностях, отсутствует нотариус. Наряду с этим, муниципальные органы власти не вправе совершать на местностях городских округов нотариальные деяния ввиду вышеизложенной коллизии на уровне федерального законодательства, указывают инициаторы проекта законодательного акта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *