Оплаты ветеранам боевых действий могут высвободить от НДФЛ

Правительство России сейчас внесло в государственную думу закон1, соответственно которому доходы в виде ежемесячных финансовых оплат, создаваемых ветеранам боевых действий, будут высвобождены от оплаты НДФЛ. Речь заходит о расширении списка доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (ст. 217 НК РФ).

Напомним, что к ветеранам боевых действий относятся семь групп лиц, но только четырем из них положены ежемесячные оплаты (п. 1 ст. 3, подп. 3 п. 1 ст. 23.1 закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»). К ним, например, относятся:

  • военнослужащие, в частности выгнанные с работы в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава ОВД и органов безопасности государства, сотрудники Минобороны СССР и Минобороны Российской Федерации и т. д., участвовавшие в боевых действиях в России, а также в других странах при выполнении должностных обязанностей;
  • военнослужащие, в частности выгнанные с работы в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава ОВД и органов безопасности государства, лица, Принявшие участие в операциях при исполнении правительственных боевых заданий по разминированию местностей и объектов на местности СССР и местностях иных стран в срок с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в частности в операциях по боевому тралению в срок с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в срок ведения там боевых действий для доставки грузов;
  • военнослужащие летного состава, совершавшие с местности СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в срок ведения там боевых действий.

Размер оплаты образовывает 1699 рублей.в месяц (подп. 4 п. 3 ст. 23.1 закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Добавим кроме того, что правительственный закон был создан после того, как в апреле этого года КС РФ признал нелигитимным обложение НДФЛ ежемесячной финансовой оплаты, установленной для ветеранов боевых действий (Распоряжение КС РФ от 13 апреля 2016 г. № 11-П). Он выдал предписания внести в НК РФ подобающие изменения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *