Образование по новому закону

С 1 сентября 2013 года вся наша страна начнет жить по новому закону «Об образовании в РФ». Но в 2013 году поступление в высшии учебные заведения еще пробежит по «старым» правилам, другими словами и сейчас актуальному на текущий момент нормативному правовому положению.

Что же фактически будет означать новый закон для тех, кто планирует стать студентом либо сдать ЕГЭ после вступления его ввиду.

В первую очередь, итоги ЕГЭ будут действительны четыре года, следующих за годом сдачи экзаменов.

Во-вторых, установлены категории льготников, которые есть в праве на прием на подготовительные отделения вузов для обучения за счет бюджета. Осуществить это право возможно только один раз.

Эти же категории поступающих имеют преимущественное право зачисления в высшее учебное заведение на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в случае благополучного протекания вступительных опробований и при иных одинаковых условиях. Другими словами, в случае чего, предпочтение при зачислении дадут им, а не абитуриенту с таким же числом баллов по итогам ЕГЭ, но не имеющему льгот при поступлении.

В-третьих, без вступительных опробований стать студентом так же, как и прежде могут победители и призеры последнего периода общероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в межгосударственных олимпиадах по общеобразовательным объектам. И вдобавок победители и олимпийские чемпионы школьников, в случае если это определено федеральным органом исполнительной власти.

В новом законе сохранено правило о том, что подать документы и поступить с указанными льготами без вступительных опробований возможно только на одну специальность в одном вузе.

В-четвертых, право на неоплачиваемое обучение в пределах установленной квоты имеют малыши-калеки, калеки I и II групп, калеки с детства, калеки благодаря военной травмы либо заболевания, полученных в срок протекания военной службы, которым, по мнению федерального учреждения медико-общественной экспертизы, не противопоказано обучение в подобающих образовательных компаниях.

Но не обращая внимания на то, что закон уже принят, даже у представителей власти, по сути, до сих пор в этом вопросе «согласования нет». Согласно точки зрения представителей партии КПРФ, ряд положений базового закона, подобные такие как уплата за детсад, положение сирот, количество бюджетных мест в вузах, плата за общежития студентов, приводят поэтому к ухудшению положения граждан. Коммунисты даже готовят иск в Конституционный суд для признания закона «Об образовании» нелигитимным.

Одновременно с этим, глава минобразования и науки РФ думает, что принятие нового закона позитивным образом скажется на русском образовании. Первые реальные итоги его деяния мы заметим в приемную кампанию 2014 года и во что это выльется в действительности… 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *