Объемы незаконного вывода средств из РФ за четыре года сократились в 9 раз

Объемы незаконного вывода средств из РФ за предел за четыре года сократились более чем в 9 раз, сказала на пленуме Государственной думы глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В 2013 году этот показатель составлял 1,7 триллиона рублей, а в 2016 году — 183 миллиарда рублей. «В течение первых трех месяцев этого года цифра снижается, мы будем продолжать эту политику. То же самое с обналичиванием. Обналичивание за четыре года снизилось в 2,5 раза, и мы продолжаем эту борьбу», — сказала председатель банка.

Совместно с АСВ и банковским сообществом сейчас прорабатываем механизмы дополнительной защиты прав вкладчиков и создания особой информационной базы по вкладам, которая разрешала бы учитывать и видеть эту проблему, сказала Набиуллина. «На наш взор, нужно введение ответственности и важных последствий не только для собственников и менеджеров таких банков, но и для всех тех, кто участвует в оформлении такого воровства денег клиентов – для простых сотрудников, в силу того, что мы видим, что они из одного банка переходят в другой банк с этими схемами. И мы прорабатываем с правоохранительными органами вопрос введения уголовной ответственности за создание забалансовых вкладов как отдельный состав правонарушения», — сказала Набиуллина.

Она подчернула, что «восстановление финсектора и понижение в следствии активной надзорной политики числа «нехороших» банков разрешают нам сейчас планировать и расширение системы страхования вкладов на небольшой бизнес».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *