Нидерланды добились экстрадиции «Преступника №5»

Управление выполнения наказаний (TES) Нидерландов после консультаций с минюстом выдало настоящий на территории Европейского союза ордер на арест живущего в Германии нацистского преступника 88-летнего Клааса Фабера (семь дней Faber), информирует агентство Франс Пресс.

В перечне разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя Фабер числился на 5-м месте. «Номер 3» из этого перечня — 89-летний Самуэль Кунц семь дней назад умер в Германии.

Фабер во второй половине 40-ых годов двадцатого века был приговорен в Нидерландах к смертной казни, которая после этого была заменена пожизненным заключением. Согласно материалам уголовного дела, Фабер пребывал в расстрельной команде концлагеря «Вестерборк», а также в составе зондеркоманды СС принимал участие в операции Silbertanne («Серебристая ель»), целью которой было уничтожение иудеев на территории Нидерландов. Фабер был признан лично виновным в убийстве, как минимум, 11 человек.

В первой половине 50-ых годов XX века Фабер сбежал из колонии в голландском городе Бреда, после чего обосновался в Германии. Потому, что у него было германское гражданство (машинально полученное после вступления в СС), власти ФРГ продолжительное время отказывались экстрадировать Фабера в Нидерланды. Но после переговоров министров юстиции двух государств Берлин признал, что Фабер обязан понести ответственность как армейский преступник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *