НДС при покупке имущества у компании-банкрота к вычету не принимается

Министр финаннсов России объяснил, что НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у клиента этого имущества принять запрещено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 31 января 2017 г. № 03-07-11/4780).

Это связано с тем, что обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения НДС, в частности операций по реализации имущества должников, признанных в правовом поле РФ несостоятельными, в Налоговом кодексе не установлена.

Отметим, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

К тому же, операции по реализации имущества и (либо) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), не будут считаться объектом налогообложения по данному налогу (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Соответственно, все хозяйствующие субъекты, находящиеся в стадии банкротства, при реализации товаров не обязаны составлять счета-фактуры, поскольку они не являются налогоплательщиками НДС (п. 3 ст. 169 НК Российской Федерации).

Добавим, что такое правило действует лишь с 1 января 2015 года (закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ»). До этого срока при реализации имущества должника, признанного банкротом, исчисление и уплата в бюджет НДС производилась налогоплательщиком-должником. Наряду с этим вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком-должником клиенту при приобретении им имущества у должника, производились клиентом в простом порядке, другими словами на основании счета-фактуры, после принятия на учет купленного имущества и при наличии соответствующих первичных документов (ст. 171-172 НК РФ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *