НДФЛ с дохода физлиц, полученного при биржевых операциях с еврооблигациями, уплачивает брокер

Министр финаннсов Российской Федерации в ответ на заявление компании, занимающейся брокерской и депозитарной деятельностью, объяснил, что платить НДФЛ с доходов, полученных заказчиками-физлицами в ходе торговли ценными бумагами, в частности по доходам, полученным от операций с зарубежными облигациями, обязан брокер (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 03-04-06/54245 «О налогообложении доходов физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами»).

В пересматриваемом случае ООО заключает с заказчиками – физическими лицами контракты на брокерское обслуживание и депозитарные контракты. В их рамках оно совершает сделки с облигациями, выпущенными зарубежными странами и компаниями, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Хранение и учет еврооблигаций реализует зарубежная депозитарно-клиринговая компания. Наряду с этим эмитент еврооблигаций, выплачивая по ним процентный доход, перечисляет его зарубежному депозитарию, который со своей стороны перечисляет его ООО как русскому депозитарию. А ООО перечисляет этот доход своим заказчикам.

Финансисты напомнили, что депозитарий не признается налоговым агентом в отношении оплат плательщику налогов дохода по акциям иностранного эмитента (подп. 6 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). Лишь брокер может исполнять роль налогового агента (подп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). В случае с еврооблигациями, доходом будут признаваться доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные ее держателем, а также в виде суммы, полученной при продаже бумаги. Налоговый агент определяет налоговую базу, исходя из всей суммы оплаты заказчику, а затем уменьшает ее на затраты на приобретение данной бумаги (п. 7 ст. 214.1 НК РФ, абз. 5 п. 7 ст. 226.1 НК РФ, подп. 1 п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

, если условиями биржевой сделки предусмотрена обязанность отчуждателя оплатить приобретателю облигации суммы процентного дохода, вне зависимости oт обстоятельства получения процента от эмитента облигации, то уплаченная приобретателю сумма такого процентного дохода может быть отнесена к расходам, прямо связанным с операциями с ценными бумагами, потому, что без таких оплат (затрат) указанная сделка с облигациями не может быть осуществлена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *