Налоговый кредит для физических лиц

С принятием Закона Украины «О налоге c доходов физических лиц» № 889-IV от 22 мая 2003 года у физических лиц появилась возможность снизить сумму налога с доходов физических лиц на сумму налогового кредита.

Что такое налоговый кредит?

В соответствии с п. 1.16. указанного Закона № 889-IV, налоговый кредит — это сумма (цена) затрат, понесенных плательщиком налога — резидентом в связи с покупкой товаров (работ, услуг) у резидентов — физических либо юрлиц в течении отчетного года (помимо затрат в уплату налога на добавленную цена и налога), на сумму которых позволяется уменьшение суммы его общего годового облагаемого налогом дохода, полученного по итогам такого отчетного года, в случаях, определенных этим Законом.

В случае если сказать по другому, то это сумма на которую плательщик налогов может снизить сумму уплачиваемого общего годового налога.

Согласно ст. 5 Закона № 889-IV право плательщика налога на налоговый кредит появляется по итогам отчетного налогового года и при документальном подтверждении затрат, то есть: фискальным либо товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами либо контрактом, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких затрат.

Основания для начисления налогового кредита с указанием конкретных сумм отображаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации.

Сумма начисленного налогового кредита не может быть больше суммы общего облагаемого налогом дохода плательщика налога, полученного в течении отчетного года как зарплата, исходя из этого налоговый кредит используется только к доходам, полученным в течении года плательщиком налога в виде заработной платы.

Плательщик налога, который хочет воспользоваться правом на налоговый кредит по результатам отчетного года, должен до 1 апреля следующего года подать годовую налоговую декларацию в налоговую администрацию по месту постоянного проживания о сумме своего общего годового облагаемого налогом дохода и указать в ней основания, суммы и подтверждающие документы относительно налогового кредита.

Список затрат, разрешенных для включения в состав налогового кредита, приведен в п. 5.3 ст. 5 Закона № 889-IV.

Основными видами затрат для получения налогового кредита, которые представляют интерес для плательщика налогов, являются:

1) часть суммы процентов по ипотечному кредиту, уплаченных плательщиком налога;

2) сумму средств либо цена имущества, переданных плательщиком налога в виде пожертвований либо благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине, в размере, что превышает два процента, но не больше пяти процентов от суммы его общего облагаемого налогом дохода такого отчетного года;

3) сумму средств, уплаченных плательщиком налога в интересах заведений образования для компенсации стоимости средней опытной либо высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родни.

В случае если плательщик налога не воспользовался правом на начисление налогового кредита по итогам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Нужно подчернуть, что приказом Налоговой администрации Украины № 442 от 22 сентября 2003 г. утверждена Инструкция о порядке начисления плательщиком налога налогового кредита по налогу из доходов физических лиц

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *