Налоговой ответственности за непредставление в инспекцию разъяснений не предусмотрено

На это обратили всеобщее пристальное внимание специалисты службы Юридического консалтинга «Гарант», проанализировав закон. Вопрос появился в связи с тем, что сотрудники налоговой администрации отправили организации притязание продемонстрировать разъяснения по налогу на имущество компаний за три первых месяца 2016 года – а компания направляла за этот квартал и за целый прошедший год порожние декларации, наряду с этим налогооблагаемого имущества у нее не было. В запросе инспекции было отмечено, налоговый расчет по задатку за три первых месяца 2016 года не отвечает декларации по налогам, продемонстрированной за 2015 год, но в чем поэтому заключается несоответствие, не разъяснялось.

Эксперты выделили, что у организации совсем не было обязательства направлять декларацию. Дело в том, что плательщиками налога на имущество компаний будут считаться лишь те из них, кто имеет налогооблагаемое имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Что касается наказания за непредставление разъяснений, специалисты подчеркнули: особой ответственности за это НК РФ не предполагает. Но одновременно с этим, имеется санкции для плательщиков налогов, которые не отправили в ответ на заявление налорга квитанцию о получении пакетов бумаг от инспекции. Напомним, это необходимо сделать по ТКС на протяжении шести суток с момента отправки запроса от инспекторов и распространяется эта обязанность лишь на тех, кто обязан подавать декларации только в электронной форме. Иначе счета организации в банках могут быть «заморожены» (п. 5.1 ст. 23, подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Действительно, не обращая внимания на отсутствие налоговой ответственности за непредставление разъяснений, имеют место другие риски. Так, на компанию могут наложить административные санкции за неповиновение абсолютно законному распоряжению либо притязанию чиновников налоргов. Наказание за этот проступок для чиновников – предупреждение либо штраф в сумме от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Помимо этого, налорг будет вправе избрать в отношении организации выездную ревизию (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *