Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (06.10)

Основное

Министр финаннсов предлагает взимать налог на имущество с обладателей земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него, говорит "Коммерсантъ" ("Налог на ничье"). Идея находится в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы". Без регистрации собственности начислять налог запрещено, до окончания строительства строение имуществом не считается, и обладатели этим оперируют, утверждают в Глава горадминистрации: к примеру, на 4,4 млн участков, вычлененных гражданам для личного жилищного строительства, нет произведённых регистрацию зданий. Неприятность заключается в администрировании такого налога: регистрация производится по обращению физического либо юрлица, до его подачи на участке де-юре нет ничего. Наряду с этим хозяин земли и хозяин недвижимости могут быть различными. А в госреестре нет информации о владельцах 38% всех объектов капстроительства. Суды признают незавершенные предметы строительства имуществом, но с позиций налога на недвижимость здания относятся к движимому имуществу как набор строительных материалов, растолковывает "Ъ".

"Ведомости" говорят ("Бюджетный заём подорожает"), что в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы" Министр финаннсов предлагает удвоить неустойку за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования ЦБ. Раньше денежные госслужащие утверждали, что невысокие пени перевоплотили неуплату налогов в необычный вид кредитования за счет бюджета. Ставка рефинансирования с 2016 года приравнена к ключевой и образовывает 10%. Ставка по рублевым займам до года – 15,8%, подмечают специалисты. В случае если неустойка подрастёт, то налоговая задержка обойдется в 20,3%. Сотрудники налоговой администрации проверяют 3 последних года, в случае если брать пени по новой ставке и прибавить к 20% административного штрафа, суммы долга будут удваиваться, дают предупреждение они.

Суды

"Ведомости" пишут, что UCP Ильи Щербовича отправил в арб суд Москвы иск к "Транснефти" о признании недействующим решения собрания акционеров о размере дивидендов за 2015 год. UCP принадлежит 7% акций нефтяной организации. Собрание нацелило на оплаты держателям акций всю чистую прибыль "Транснефти" по РСБУ – это 12,8 млрд рублей. Но из них на обычные акции – по 2077 рублей на штуку, а на привилегированные – лишь по 823 рублей, в то время как оплаты по префам должны быть не меньше, чем по обычным, настаивает податель иска. Раньше UCP уже подала схожий иск к организации, в котором требует стребовать 97,18 млн рублей, из коих 84,7 млн рублей – недоплаченные дивиденды за 2013 год.

Никулинский райсуд Москвы вынес вердикт Владиславу Цораеву, которого обвиняли в воровстве $6 млн у бывшего губернатора Самарской области и сенатора Константина Титова, информирует "Коммерсантъ". Как полагает расследование, представившись политику работником власти президента, он убедил того в 2007 году положить средства под большой процент в несуществующую денежную группу "Центр", которая сделана в Кремле для осуществления особых денежных программ и подчиняется президенту. В правоохранительные органы потерпевший решился обратиться лишь через 8 лет. Суд осудил Цораева к 12 годам тюрьмы за компанию аферы. Было учтено, что он сейчас отбывает девятилетний период за аналогичное правонарушение. В 2009 году, представляясь генералом, Цораев дал обещание предпринимателю Сергею Шапитько за 17,8 млн рублей оказать помощь с избранием на пост начальника Ростехрегулирования. Кроме того суд удовлетворил имущественные притязания Титова на 280 млн рублей.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Затраты без диалогов"), что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, согласно с которыми Министр финаннсов сумеет самостоятельно перераспределять до 10% бюджетных средств на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Сейчас такие изменения требуют введения правок в закон о бюджете.

ЦБ выпустил новые притязания к аутентификации заказчиков и бенефициаров с целью противодействия отмыванию для некредитных денежных компаний, пишет "Коммерсантъ" ("Борьбе с отмыванием уточнили правила"). На рынке растолковывают, что предыдущие правила "отставали от норм действующего федерального законодательства", в итоге чего банки получали большое количество предписаний и административных штрафов. Сейчас же кое-какие раньше невыполнимые нормы получили точное описание. К примеру, часть сведений вроде номера сотового телефона либо адреса электронной почты не запрещаеться принимать в устном виде. Расширено количество источников информации о заказчиках – сведения возможно обновлять на базе информационных систем ПФР и ФОМС, системы межведомственного электронного сотрудничества. Обновлять идентификационную данные так же, как и прежде нужно раз в год, но возможно "отложить" обновление информации о заказчике, который не совершает никаких операций.

"Ведомости" информируют, что ЦБ разъяснил свою позицию по раскрытию банками информации о выданных гарантиях и контрактах факторинга в едином федеральном реестре. Делать это кредитные учреждения должны с 1 октября исходя из новой версии закона о государственной регистрации юрлиц. Но участники рынка считают, что соблюдение этого притязания послужит причиной к раскрытию банковской тайны. В ответе на запрос ассоциации местных банков "Российская Федерация" регулятор почитал, что нарушения не будет. Банк должен обеспечить заказчикам тайну операций, счетов и вкладов, и вдобавок других сведений, но в случае если это не идёт вразрез закону, отметил ЦБ. Правки же гласят, что данные по гарантиям должны быть публичными.

РБК пишет, что руководство откажется от регулирования цен на российские жизненно нужные и наиболее значимые медикаментозные изделия ценой до 50 рублей. Это аспирин, ибупрофен, глицин, вода для инъекций и без того потом. При таких обстоятельствах изготовитель сумеет свободно повысить их цену до 49,9 рублей. Сейчас самостоятельно повышать цены организации не в состоянии. Нынешнее решение послужит причиной к подорожанию таких лекарств.

"Известия" информируют, что в проекте правок к бюджету-2016 заложены доходы от приватизации "Роснефти" и "Башнефти". Министр финаннсов рассчитывает выручить от этих сделок 700 млрд рублей и 306 млрд рублей. Так бюджетный недостаток уменьшается до приемлемого уровня в 3,7% ВВП. Источники утверждают, что сперва "Роснефть" приобретёт "Башнефть", а затем она будет выставлена на продажу.

Российский экспортный центр отметил Министерства экономики на риски от понижения порога свободного ввоза интернет-приобретений, пишет "Коммерсантъ" ("Онлайн-риски переходят границы"). Сейчас этот порог образовывает €1000 и 31 кг в месяц, такие приобретения не облагаются госпошлиной. ФТС настаивает, что необходимо опустить планку до €22. Экономических госслужащих дают предупреждение: таковой движение послужит причиной к переносу иностранными игроками денежной нагрузки на финальных приобретателей и к ухудшению взаимоотношений российских экспортеров и глобальных торговых площадок.

"Известия" пишут, что Совет Федерации рассмотрит правки в Семейный кодекс Российской Федерации, которые поменяют режим изъятия малышей из семей, прописанный в ст. 77. Сейчас такие решения даны на откуп местным влияниям, изъятие производится органом опеки и попечительства на базе акта локального руководства либо главы местного образования. Наряду с этим органы должны без промедлений предупредить прокурора и на протяжении семи дней идти в судебные органы с иском о лишении либо лимитировании родительских прав. Сенаторы считают, что решение об изъятии обязан принимать суд. А деяния госслужащих будут фиксироваться при помощи фото- и видеосъемки.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк Российской Федерации заявил о запуске прототипа платформы "Мастерчейн", которая в грядущем разрешит участникам рынка "быстро удостоверять злободневность информации о заказчике либо сделке, и вдобавок быстро создавать разные денежные сервисы". Платформа применяет методику blockchain. Её разрабатывал консорциум, в который входят Сбербанк, банк "Открытие", Альфа-банк, "Тинькофф" и Qiwi. Участие регулятора нужно, чтобы согласовать введение новой технологии с антиотмывочным законом. На рынке намерены использовать "Мастерчейн" для аутентификации заказчиков через помещение в хранящуюся в распределенных регистрах базу закодированной информации об их персональных данных.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Срок полурасклада"), что первым помощником начальника власти президента избран генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко. Отбором преемника Вячеслава Володина занимался самолично Владимир Владимирович Путин, утверждает источник, консультаций с руководством не производилось. Сейчас в АП ждут структурных и кадровых изменений.

СКР открыл дело об организованном противозаконном сообществе в отношении бывшего начальника Республики Коми и сенатора Владимира Торлопова, пишет "Коммерсантъ". Следствие ведется по ст. 210 УК РФ (организация криминального объединения и участие в нем). Источники утверждают, что оно напрямую согласовано с уголовным делом в отношении другого экс-начальника региона Вячеслава Гайзера и его практически двух десятков подельников. Им вменяют компанию ОПС, отмывание, хищение в форме мошенничества и мздоимство с общим вредом свыше 1 млрд рублей. Торлопов управлял субъект в 2002–2010 годах. Полномочия сенатора он сложил не так давно, когда избранный главой Коми Сергей Гапликов выдвинул представителем республики в Совфед Дмитрия Шатохина. Сейчас его опросят как свидетель, материалы в отношении него, быть может, объединят в одно производство с делом Гайзера, а расследование выйдет в суд с запросом об избрании меры прерывания. Спикеры говорят, что СИЗО ему не угрожает, потому, что Торлопов деятельно контактировал с силовиками.

Временная власть нашла в упавшем Росинтербанке сокрытые вклады практически на 5 млрд рублей, пишут "Ведомости" ("Росинтербанк пересчитал забытых владельцев депозитов"). Всего же в реестр вошли владельцы депозитов с притязаниями на 52 млрд рублей. ЦБ отозвал разрешение у Росинтербанка 19 сентября, растолковав это тем, что обязанности банка превзошли его активы на 39,3 млрд рублей, кроме того кредитное учреждение преступало антиотмывочное закон. Банк занимал 68-е место по степени активов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *