Минтруд настаивает на уплате страховых взносов со всех выплат по коллективному договору||

Чиновники требуют включать в базу для расчета страховых взносов все выплаты, предусмотренные коллективным договором. Хотя такие требования уже оспорены в судебных инстанциях.

Министерство труда и социальной защиты разъяснило,
с каких выплат, предусмотренных коллективным договором, положено платить страховые взносы. С мнением чиновников ранее не согласились некоторые судьи.

Позиция чиновников о выплатах, с которых надо платить страховые взносы  

В письме от 22 июля 2016 г. N 17-3/В-285 Министерство труда и соцзащиты напоминает, что в коллективном договоре могут быть предусмотрены дополнительные следующие выплаты в пользу работников:

  • оплата горячего питания; 
  • компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников; 
  • частичная компенсация затрат на занятия физической культурой и спортом; 
  • ежемесячное дополнительное пособие работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; 
  • единовременное поощрение в связи с уходом на пенсию; 
  • компенсация за нарушение установленного срока выплаты заработной платы.

В Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлен перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы. Ни одна из вышеперечисленных выплат в этот исчерпывающий список не включена, поэтому со всех них работодатель должен уплачивать страховые взносы за работников.

Представители Минтруда также отмечают, что по нормам трудового законодательства компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы является одной из мер материальной ответственности работодателя и не является возмещением затрат работника при исполнении им своих трудовых обязанностей. Однако в законе № 212-ФЗ не указано, что эта выплата не подлежит обложению страховыми взносами. 

Материалы по теме

10 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ спор о необходимости начисления страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой за нарушение сроков выплаты зарплаты (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13)

10 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ спор о необходимости начисления страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой за нарушение сроков выплаты зарплаты (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *