КС не принял к рассмотрению жалобу противников передачи Исаакиевского собора РПЦ||

Конституционный суд (КС) РФ не принял к рассмотрению жалобу противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), оспаривавших конституционность норм Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Согласно части 3 статьи 9 вышеупомянутого закона физические и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены, в связи с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Как следует из материалов дела, инициативная группа в количестве 20 петербуржцев пыталась через суды общей юрисдикции отменить распоряжение Комитета имущественных отношений Администрации Петербурга, подготовившего предложения по передаче РПЦ имущества Исаакиевского собора. Заявители сочли нарушенными свои права на доступ к культурным ценностям. Суды посчитали, что документ оспаривается преждевременно, поскольку является лишь предварительным планом, подготовкой предложений, поэтому не может нарушать чьи-либо права. При этом суды признали, что решение о передаче собора РПЦ в перспективе может стать предметом судебного спора, в ходе которого граждане смогут заявить о свои правах. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и юрист Павел Шапчиц пытались оспорить тот факт, что они не могут предупредить намерения властей по передаче собора РПЦ, а должны действовать только, когда передача будет оформлена соответствующими распоряжениями.

«Не вторгаясь в фактические обстоятельства конкретного дела и не оценивая вынесенные судебные решения, КС тем не менее признал, что оспариваемая норма права граждан не нарушает и они не лишены судебной защиты. Поэтому Вишневскому и Шапчицу было отказано в приёме заявления», — сказали в КС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *