Коллекторы будут работать с должниками по ЖКУ

Коллекторы собираются переключиться с банковских неплательщиков на должников по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), пишут "Известия".

1 января следующего года начнёт применяться закон, которым права коллекторов будут существенно лимитированы. С этой даты они не сумеют позвонить должникам свыше двух раз, а количество личных встреч ограничиться одним разом в неделю. Воспрещены будут кроме того и и поздние звонки должникам: с 22:00 до 8:00 по будням и 20:00 до 9:00 по выходным. В ситуации взыскатели ищут лазейки, которые разрешат им работать в привычном режиме.

Один из способов – переход на взимание долгов по ЖКУ, поскольку эта область не регулируется новым законом. В нем оговаривается только, что возврат долгов за ЖКУ подпадает под его воздействие, в случае если долг реализован агентству, для которого эта деятельность является основной.

"Агентства идут в эту сферу из-за ухудшения условий на рынке банковского кредитования. За последние два года результативность взимания банковских кредитов существенно снизилась. Многие большие агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ", – поведал операционный руководитель организации "Единая служба взимания" Игорь Захаров.

Данные Минстроя говорят о том, что сейчас общая задолженность по ЖКХ образовывает в районе 1 трлн рублей, из коих 250 млрд рублей – долги граждан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *