ИП на спецрежимах могут не показывать на кассовом чеке наименование и количество товара до 1 февраля 2021 года

vesna cvorovic / Shutterstock.com

Министр финаннсов России объяснил, что ИП, использующие ПСН, УСН, ЕСХН и ЕНВД, и наряду с этим не осуществляющие торговлю подакцизными товарами, могут не показывать на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количество до 1 февраля 2021 года (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 14 июня 2017 г. № 03-01-15/37032).

Отметим, что ИП, использующие ПСН, УСН, ЕСХН и ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса, за исключением торговли подакцизными товарами, могут не показывать на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт» и отдельные законы РФ»; потом – Закон № 290-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

Со своей стороны в п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлены виды предпринимательской деятельности в отношении, которых по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов власти городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя может использоваться ЕНВД. К ним, например, относятся такие услуги, как:

  • бытовые;
  • ветеринарные;
  • по ремонту, техобслуживанию автомототранспортных средств и мойке;
  • автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых комнат, и объекты нестационарной торговой сети и другие услуги.

Добавим, что одним из требований к кассовому чеку и бланку строгой отчетности является наличие таких реквизитов как:

  • наименование товаров, работ, услуг (в случае если количество и перечень услуг вероятно найти в момент оплаты), платежа, выплаты;
  • количество;
  • цена за единицу с учетом скидок и наценок;
  • цена с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (абз. 9 п. 1 ст. 4.7 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа»).

Одновременно с этим сведения об НДС ИП на спецрежимах должны отражать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности с 1 февраля 2017 года (п. 14 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *