Храм на воде, в земле уральской заблестевшей

Екатеринбургская епархия продемонстрировала эскиз будущего собора в акватории екатеринбургского городского пруда. Так пишет «Областная газета», а эта газета в любой момент пишет правду и ничего, не считая правды. А потому, что к публикации прилагается сам эскиз и сообщено, что уже производится геологоразведка, то имеет суть обсудить идею серьезно.
Есть то, что мне в этой инициативе нравится, а есть то, что не нравится.

Отлично, как мне думается, что епархия устала от ожесточенных боев с екатеринбуржцами за площадь Труда и, наконец, поняла, что убрать фонтан и обменять его на храм ей без широкомасштабных протестов не дадут. И начала искать с общественностью компромисс.
Хорошо кроме того да и то, что вопрос с храмом святой Екатерины отложен на срок после 2020 года. Другими словами, храм будет возводиться уже без этого губернатора и без этого главы города. Оба указанных выше господина согласованию в екатеринбургском обществе никак не содействуют, а дело значимое и требует осмысленных решений.
без сомнений хорошо, что в процессе строительства храма что-то сделают с замусоренной лужей, которая именуется муниципальным прудом. Потому, что таковой храм и плавающие по акватории бутылки и презервативы благостности не содействуют.
Храм напротив Думы и власти губернатора — хорошее решение: и в том, и в другом здании хотя бы время от времени поразмыслить о всевышнем, грехе и возможности попадания в преисподняя совсем не мешает.
Таковой уникальный храм притянет в Екатеринбург туристов. Не так много, как аквапарк, и не так много, как торговый центр «Гринвич», но люди, страждущие взглянуть на Храм-на-воде, найдутся. Как и верующие, страждущие в таком храме произвести молитву. Это Екатеринбургу, конечно, на пользу. Таким образом в общем я — за.
Но, мне не сильно понятно, по какой причине эскиз храма так напоминает иной храм — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, в просторечии часто называемый Собором Василия Блаженного. Не считаю, что сие — верно. И так-то Храм-на-крови весьма похож на московский Храм Христа-Спасителя. Будет вторая копия второго известного храма — что же тут самого хорошего. Мы не Москва, у города должно быть свое лицо, тем свыше, что есть уральская школа архитектуры и возможно сделать что-то значительно свыше яркое, когда церковный канон сочетался бы с талантом локального зодчества.
По какой причине бы не заявить конкурс проектов? Вот заявил губернатор Куйвашев конкурс проектов по перестройке телевизионной башни и люди попытались — проектов было продемонстрировано довольно много, кое-какие — прекрасные. Башня, действительно, как стояла, так и стоит, но разве дело в этом. Тут основное мобилизовать народ на розыск в себе нравственно большого, и губернатору это, без сомнений, удалось. Как совсем удается все, им задуманное.
Так и с храмом. В полной мере быть может, что удастся пойти к новой идее. А так-то по какой причине, собственно говоря, не на воде? Нельзя исключать, что инновация окажется плодотворной. Патрушиха вон еще пустует, да и Исеть не вся заполнена…
Рисунок: «Областная газета»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *