Государственной думе предложено включить пени за игнорирование адвокатских запросов

Правительство Россиийской Федерации занесло в государственную думу закон, которым конкретизируются притязания к адвокатскому запросу, например периоды представления по нему информации, размер пеней за его игнорирование и безосновательную подачу, и уточняется режим оформления удостоверений защитников и учреждения адвокатских кабинетов, информирует правительственная пресс-служба.

Документом, приготовленным Минюстом, в законе об адвокатуре закрепляется само определение адвокатского запроса – «официальное заявление по входящим в компетенцию указанных органов и компаний вопросам о представлении справок, черт и других документов, нужных для оказания опытной правовой помощи». Кроме того прописывается режим его направления, устанавливается 30-дневный период для представления запрашиваемой юристом информации. Подчёркивается, что при необходимости период может быть повышен, но юрист должен быть предупрежден об этом.

Помимо этого, прописывается список оснований для отказа в представлении информации юристу. Запрос будет отклонен, в случае если субъект, получивший запрос, не располагает необходимой информацией, в случае если преступлены притязания к форме и порядку направления адвокатского запроса, и в случае если запрошенные сведения составляют гостайну.

Правками в статью 5.39 КоАП устанавливается ответственность согласно административному законодательству за отказ в представлении сведений по запросу юриста. Штраф для чиновников составит от 1000 до 3000 рублей. В один момент, как подчёркивается в пояснительной записке, «с целью исключения случаев безосновательного направления адвокатских запросов с целью, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности», проектом предлагается прописать санкции и для самих юристов.

В законе кроме того уточняется режим заполнения адвокатского удостоверения. В нем должны быть отмечены фамилия, имя, отчество юриста, его регистрирующий номер в местном реестре. Наряду с этим в удостоверение должна быть вклеена фотография юриста, заверенная в режиме, установленном федеральным органом юстиции. особо отмечается, что удостоверение предоставляет право свободного доступа юриста в здания судов, органов прокуратуры при осуществлении профессиональной деятельности.

Соответственно документу, юрист, имеющий стаж адвокатской деятельности как минимум несколько лет, вправе учредить адвокатский кабинет. Наряду с этим в числе соучредителей коллегии адвокатов должно быть как минимум несколько юристов, имеющих нужный опытный стаж. Законом кроме того прописывается режим создания и деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, например она формируется из 16 участников периодом на четыре года.

С текстом проекта законодательного акта № 993553-6 «О введении изменений в обособленные законы РФ в части обеспечения права юриста на сбор сведений, нужных для оказания опытной правовой помощи» возможно познакомиться тут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *