Государственная дума решила легализовать ремесленничество

В законе о продвижении небольшого и среднего бизнеса может появиться новая статья, регламентирующая ремесленничество – парламентарии решили вывести эту деятельность из серой территории и четко прописать в законе ее особенности. Инициатива под авторством Рафаэля Марданшина, координатора проекта "Комфортная юридическая среда", может быть введена в нижнюю палату парламента уже 16 июня (текст имеется в распоряжении Право.ru).

По подсчетам Рафаэля Марданшина, число ремесленников в Российской Федерации сейчас достигает 5 млн человек, многие из коих "находятся в серой территории экономики – не произведены регистрацию и не платят налогов". Это например согласовано в тем, что существующий ФЗ № 209 "О продвижении небольшого и среднего бизнеса в Российской Федерации" не дает определения ремесленной деятельности, а нормативно правовая база по регионам или совсем отсутствует, или весьма не хорошо развита. Вследствие этого даже нацеленные на продвижение ремесленничества федеральные программы поддержки фактически остаются не пользуются спросом. Наряду с этим деятельность в области предпринимательства в сфере ремёсел требует намного больших инвестиций по сравнению с другими видами предпринимательства, высокую квалификацию сотрудников, и вдобавок связана с в большей степени высокими рисками, поскольку привязана лишь к одному виду бизнес активности.

Что такое ремесло

Новая инициатива разрешит ремесленникам не только выйти из тени, но и ускорить темпы продвижения производства за счет свыше качественной целевой поддержки от страны, считают инициаторы.

Так, например, законопроект предполагает создание компаний, образующих инфраструктуру поддержки ремесленников – это могут быть центры ремесел. Помимо этого, в законе предлагается прописать, что ремесленникам надеется денежная, имущественная и консультационная поддержка от страны, помощь в области приготовления, переподготовки и увеличения квалификации сотрудников (в частности через разработку опытных и образовательных стандартов), и вдобавок и другие формы поддержки, установленные законодательством о продвижении небольшого и среднего бизнеса. В это же время законопроект в текущей редакции не устанавливает определённое опреледение финпомощи, которую ремесленники сумеют получить от страны, равно как и её вероятный размер.

По плану Марданшина, под ремесленной деятельностью следует понимать изготавливание товаров, исполнение работ либо оказание услуг вручную и с применением средств механизации – другими словами производство текстиля, обуви, дерево- и металлообработку, бытовое обсуживание и другие. Полный список видов деятельности, которые можно считать ремесленничеством, предлагается течь в проектируемой ст. 23 "Поддержка субъектов ремесленной деятельности", которая обязана дополнить закон о продвижении небольшого и среднего бизнеса в Российской Федерации.

Ремесленниками могут выступать правовые лица и ИП . Все они, по предложению авторов, должны входить в Ремесленную палату субъекта, а палаты субъектов со своей стороны будут входить в Ремесленную палату Российской Федерации – подобающие правки предлагается внести в ФЗ № 7 "О некоммерческих компаниях".

Кто будет регулировать деятельность ремесленников

По идее законотворцев, все ремесленные палаты – и федеральная, и локальные, – должны быть произведены регистрацию как правовые лица. Ремесленная палата Российской Федерации образуется Общероссийским съездом представителей ремесленных палат субъектов Российской Федерации, в ее обязательства войдет установка правил как в общем для палат на местах, так и для, к примеру, признания лица ремесленником и включения его в подобающий реестр. Предполагается, что палаты на местах будут нести ответственность за ведение реестра субъектов ремесленной деятельности, сбор платежей на содержание палаты, выдачу сертификатов ремесленникам-физлицам и другое.

В некоторых регионах сейчас уже существуют ремесленные палаты, но, как выделил соруководитель проекта "Комфортная юридическая среда" Игорь Судец, они не в состоянии объединить всех ремесленников. Сейчас же, сохраняет надежду он, представлять их интересы палаты будут на базе закона, что поднимет их статус в глазах как самих ремесленников, так и местных и федеральных правительства.

Легализация ремесленной деятельности в будущем разрешит перейти к разработке опытных и образовательных стандартов по ремесленным специальностям и действенно решать вопросы трудоустройства на местных рынках работы, что со своей стороны гарантирует общественную защищенность "большой группе населения страны, численность которой образовывает 5–7 млн человек", убеждённы законотворцы. Конкурентоспособность самих ремесленников от новшеств лишь подрастёт, а продвижение небольших перерабатывающих производств ускорится, убеждён Марданшин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *