Государственная дума приняла закон о вводе государственного информационного ресурса «Справочник специальностей»

Сейчас Государственная дума приняла в третьем чтении закон1, которым предусматривается создание государственного информационного ресурса «Справочник специальностей». Предполагается, что в него войдет информация о востребованных на рынке работы, перспективных и новых специальностях.

Информация из справочника специальностей станет доступной всем, вдобавок граждане сумеют получить доступ к ней безвозмездно. Познакомиться со справочником возможно будет через информационно-аналитическую систему «Работа в Российской Федерации» (trudvsem.ru).

Предвидится, что сведения из справочника понадобятся гражданам при планировании трудовой деятельности, выборе специальности и программ образования, и при самообразовании. Помимо этого, согласно с законом, такую данные сумеют потребить работодатели при формировании предложений по разработке и актуализации профстандартов, государственные и локальные органы при подготовке документов по вопросам обеспечения кадрового потенциала, и лица, заинтересованные в подготовке кадров.

По предварительным данным, режим формирования, ведения и актуализации справочника специальностей и список находящейся в нем информации установит Российское правительство.

По оценке Минтруда Российской Федерации, новшество окажет помощь гражданам предпочесть востребованные на рынке работы специальности еще при планировании получения профобразования. Соответственно, выделило учреждение, снизится часть не востребованных на рынке работы выпускников образовательных компаний.

Напомним, мысль создания справочника востребованных специальностей была озвучена в феврале 2015 года в списке поручений Главы Российской Федерации по результатам заседания с участниками руководства. В июле этого года кабмин одобрил данный закон, затем документ был введён в государственную думу. Тогда же Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин объявил, что в справочник будет включено свыше 1,6 тыс. специальностей, и, кроме их описания, в нем отметят притязания к образованию, особые притязания к допуску к работе, и возможность оценки квалификации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *