Генпорокуратура: Приставы слишком мало твёрды к уклонистам от алиментов

Закончен анализ выполнения судебными приставами-исполнителями законодательства о взыскании алиментов на содержание детей, по информации портала Генпрокуратуры РФ. Отмечено множество недочетов в деятельности судебных приставов-исполнителей. Обычно не соблюдаются сроки совершения аккуратных действий по взысканию алиментов, не направляются запросы в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и Росреестра, не осуществляются выезды по месту жительства должника.

Помимо этого, согласно данным прокуратуры, заинтересованные лица довольно часто не информируются о принятых ответах, приставы не определяют задолженность по алиментам, не направляют дознавателям ФССП представления о привлечении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, к суду по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей либо нетрудосопособных родителей). Это ведет к безнаказанности недобросовестных родителей, лишающих собственных детей денег на жизнь.

В условиях слишком мало действенной работы судебных приставов-исполнителей вопросы охраны алиментных прав детей, а также уголовно-юридическими методами, стали одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Исходя из этого количество привлеченных к суду по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей) всегда возрастает.

Так, в Самаре и Тольятти по требованию прокуроров возбуждено 51 дело. В СПБ прокуроры инициировали более 300 испытаний, в Ульяновской области – 140, в Кабардино-Балкарской Республике – около 40. В сложившихся условиях Генпрокуратура РФ ориентировала прокуроров на необходимость применения исчерпывающих мер реагирования к судебным приставам-исполнителям по фактам ненадлежащего выполнения ими требований законодательства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *