Генеральную прокуратуру требуют проконтролировать затраты арбитражей на сканирование дел

Счетная палата нашла ряд денежных нарушений по результатам ревизии деятельности областного и арбитражного судов Владимирской области в 2014–2016 годах. Наряду с этим СП заподозрила в аналогичных нарушениях и другие арбитражи страны.

Так, при ревизии Владимирского областного суда распознаны показатели нецелевого применения бюджетных средств на сумму 1,1 млн рублей, вычлененных на текущий ремонт суда. Ревизия продемонстрировала, что эта сумма была израсходована на воссоздание систем вентиляции и теплоснабжения областного суда, что относится не к текущему, а капремонту, указывает СП. Помимо этого, суд передал в местное управление ФСИН два набора видео-конференц-связи на сумму 1,3 млн рублей, не получив на это разрешения Суддепартамента и не отразив передачу оборудования на забалансовом счете.

А по результатам ревизии арбитражного суда региона стало известно, что при присутствии нужного оборудования суд заключил и уплатил четыре государственного контракта (с ООО "ГК сервис" и ООО "ГК Белсервис") на сумму 2,1 млн рублей на оказание услуг по сканированию дел и документов с предстоящим размещением на сетевых ресурсах клиента. Наряду с этим в нарушение условий контрактов сканирование практически выполнялось другими лицами, которые не пребывали в трудовых отношениях с исполнителями. Использовались автоматизированные места работы, сканеры, ПО и каналы связи, находящиеся в федеральной собственности и переданных суду в своевременное управление. Наряду с этим договорами предусматривалось, что подобающие работы будут производиться на оборудовании исполнителя.

Со слов аудитора СП Татьяны Блиновой, эти обстоятельства говорят о том, что арб суд не требовал выполнения обособленных пунктов государственных контрактов, а агенты не имели стремления их выполнять. Наряду с этим, по данным системы "СПАРК", организации "ГК сервис" и "ГК Белсервис" в отчетном сроке оказали аналогичные услуги еще 25 арбитражным судам общей стоимостью 21,2 млн рублей. Всего в арбитражных судах страны за это время на сканирование документов истрачено 162,5 млн рублей, что показывает на "системность вероятных нарушений при осуществлении данных затрат в арбитражных судах и в других субъектах Российской Федерации", указывает СП.

Палата кроме того распознала неэффективное применение оборудования для аудиозаписи судебных совещаний, поставленного в АС Владимирской области в рамках займа МБРР "Поддержка судебной реформы": восемь наборов аудиозаписи не пользуются спросом с момента ввода системы в эксплуатацию и находятся на складе суда. По результатам ревизии комиссия СП утвердила обоснованное решение отправить информационные письма в Верховный суд, Суддепартамент и ФАС, и вдобавок заявление в Генеральную прокуратуру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *