ГД приняла законопроект, касающийся регистрации СМИ||

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедуры регистрации средств массовой информации (СМИ).

Документом вносятся изменения в закон РФ «О средствах массовой информации». Так, в перечень лиц, которые не могут выступать учредителями средства массовой информации, включаются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства или за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ о СМИ, законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности. Кроме того, учредителем СМИ не может стать человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы, а также несовершеннолетний или признанный судом недеепособным.

Такие же ограничения устанавливаются для главных редакторов СМИ.

Также уточняется процедура регистрации СМИ. В частности, уточняется срок, в течение которого регистрирующий орган осуществляет регистрацию, предусматривается возможность получения учредителем не только свидетельства о регистрации СМИ, но и выписки из реестра (в том числе в форме электронного документа).

Закон дополняется положением, предусматривающим уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории РФ. Кроме того, вносятся изменения, устанавливающие обязанность учредителя уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности средства массовой информации.

Помимо этого, определяются требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание (сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве СМИ). В настоящее время такие требования действуют только в отношении периодических печатных изданий и копий радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ.

Вносятся дополнения в части определения оснований для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий, а также для аннулирования ранее выданного разрешения.

Также в пятницу нижняя палата парламента одобрила поправки в статью 333.33 Налогового кодекса РФ об уплате госпошлины за регистрацию СМИ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *