ФПА отложила решение вопроса о выходе адвокатуры из АЮР

Вопрос о предстоящем нахождении адвокатуры в Ассоциации юристов России (АЮР) будет вынесен на рассмотрение Общероссийского съезда юристов, сообщается на сайте Федеральной палаты юристов (ФПА).

Как отмечается в пресс-релизе, на состоявшем незадолго до расширенном совещании ФПА был поставлен вопрос о нахождении адвокатуры в АЮР. Разногласия в отношениях между двумя юридическими организациями появились после внесения в гос Думу законопроекта «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законы». Закон был внесен главой комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, который по совместительству является главой АЮР.

Законодательная инициатива предусматривает, что для осуществления судебного представительства в Российской Федерации нужно иметь российское юридическое образование, или подтвердить свое соответствие русским образовательным стандартам. Последнее положение в большей степени касается чужестранцев и россиян, получивших юридическое образование за границей. Закон предлагает проведение экзамена для будущих судебных представителей в общероссийской публичной организации граждан, имеющих юридическое образование. Крашенинников ранее отмечал, что инициатива касается лиц, не имеющих российского юридического образования и призвана повысить уровень качества предоставляемых населению юридических услуг. Глава АЮР также заявлял, что возглавляемая им организация готова взять на себя проведение аттестации. Со своей стороны, в ФПА раскритиковали закон, посчитав, что в нем заложены возможности для предстоящих изменений, согласно которым АЮР будет принимать экзамены у всех российских юристов. Представители адвокатского сообщества назвали внесение законопроекта «недружественным» шагом, потому, что реализация инициатив, согласно их точке зрения, противоречит замыслам по консолидации юридического сообщества на базе обновленной адвокатуры.

На расширенном совещании ФПА ее президент Юрий Пилипенко убедил сотрудников не принимать кардинальное решение о немедленном выходе из АЮР.

«Резкие оценки законопроекта а также способов деятельности АЮР – закон был подготовлен кулуарно и внесен в гос Думу от имени АЮР без дискуссии в Ассоциации – не могут подтолкнуть нас к немедленному разрыву с этой организацией. Вопрос через чур важный и ответственный, и мы не вправе решать его без дополнительного дискуссии, поскольку  речь заходит о единстве и целостности российского юридического сообщества. Этот вопрос заслуживает того, чтобы его рассмотрел Общероссийский съезд юристов», — заявил Пилипенко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *