Фигуранты дела о коррупции в Коми останутся под стражей||

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении управляющего директора группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, обвиняемых в даче взятки в особо крупном размере чиновникам Республики Коми, сообщили в понедельник РАПСИ в пресс-службе суда.

Таким образом, суд отклонил апелляционные жалобы защиты обвиняемых и оставил без изменений решение Басманного районного суда Москвы, согласно которому Ольховик останется под арестом до 5 мая, Вайнзихер — до 6 мая.

Как сообщала пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ, органами СКР по Республике Коми расследуется уголовное дело в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (далее — ЗАО «КЭС» (реорганизовано, правопреемником является ПАО «Т Плюс»). Фигурантами уголовного дела являются бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, Ольховик и Вайнзихер, руководившие ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы. Местонахождение Слободина устанавливается судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

По версии следствия, в течение 2007–2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе, членом которого предположительно был экс-глава Коми Вячеслав Гайзер) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила свыше 800 миллионов рублей. Согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» офшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок, перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям, в качестве незаконного денежного вознаграждения, на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *