Европейская комиссия заподозрила IKEA в увиливании от оплаты 1 млрд евро налогов

Европейская рабочая группа проконтролирует данные о том, что шведская организация IKEA в течении нескольких лет увиливала от оплаты налогов. Об этом информирует Рейтерс.

Согласно данным агентства, раньше члены Европейской партии зеленых обнародовали доклад, в котором указывалось, что наибольший в мире изготовитель мебели применял лазейки в законе ряда государств-членов Евросоюза, включая Нидерланды, Бельгию и Люксембург, чтобы увиливать от налогов. В отчётности отмечается, что за последние шесть лет IKEA недоплатила в районе 1 млрд евро.

В самой организации объявили, что за прошедший год заплатили налог на прибыль по ставке 19 % (мельчайшей промежь государств Европейского союза является ставка 12,5 %).

«Рабочая группа приняла к сведению доклад и его выводы и подробно изучит его», – сказано в заявлении ЕК.

Раньше Европейская комиссия начала ревизию в отношении сети ресторанов скорого питания McDonald’s. Регулятор уверен в том, что организация вступила в заговор с властями Люксембурга в целях «получения выгодного налогового режима в нарушение правил ЕС по оказанию государственной помощи». Помимо этого, в октябре 2015 года ЕК обязала американскую сеть кофеен Starbucks и автопроизводителя Fiat Chrysler возместить по 30 млн евро налогов. Речь заходит о налоговых льготах, которые были неправомерно представлены Starbucks властями Нидерландов, а конгломерату Fiat – властями Люксембурга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *