Экс-глава Дальневосточного центра судостроения остается под стражей в США||

Россиянин прибыл на территорию США в сентябре 2014 года и в апреле 2016 года был задержан сотрудниками иммиграционной службы за нарушение визового режима, выразившегося в превышении срока пребывания в стране. Борбот содержится под стражей, поскольку находится в международном розыске, а в России против него выдвинуты обвинения в совершении уголовного преступления.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд указал, что не обладает юрисдикцией, позволившей бы ему выступить в роли некоей «апелляционной инстанции» по отношению к решениям о содержании или освобождении из-под стражи иностранных лиц, принимаемым иммиграционной службой.

Суд в Нью-Джерси также нашел необоснованными аргумент Борбота, бывшего руководителя Дальневосточного центра судостроения, о незаконности возложения на него бремени доказательства того, что он не является лицом, «опасным для общества», каковым его счел иммиграционный суд, принявший во внимание то обстоятельство, что Борбот находится в списке лиц, разыскиваемых Россией через Интерпол.

Отклонены были также жалобы Борбота на длительность срока содержания под стражей, поскольку он располагал всеми необходимыми возможностями для оспаривания этого решения иммиграционных властей, которые, в свою очередь, не допустили процессуальных нарушений при его принятии и нескольких пересмотрах дела, проведенных по инициативе гражданина РФ.

Между тем, российская Генпрокуратура добивается депортации (между РФ и США не действует процедура экстрадиции) экс-главы Дальневосточного центра судостроения, являющегося фигурантом ряда уголовных дел по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса «Звезда». Борбот и ряд его бывших коллег скрылись за границей и были объявлены в международный розыск, в частности Борбот — по линии Интерпола.

Ранее сообщалось, что в начале ноября 2013 года главная военная прокуратура России объявила о вскрытии мошенничества с ремонтом боевых кораблей на заводе «Звезда». Подрядчик якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ более 63 миллионов рублей. Позже стало известно, что в связи с заводом «Звезда» возбуждены уже семь уголовных дел, а ущерб вырос до 1 миллиарда рублей.

В свою очередь, в ноябре 2016 года Борбот подал иск к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Соответчиками по иску, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ, значатся также генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и вице-президент по энергетике, локализации и инновациям «Роснефти» Андрей Шишкин.

Борбот связывает свое преследование в России и задержание в Соединенных Штатах с тем, что он в свое время отказался уступить указанным лицам активы, в частности, долю в учрежденной им в 1994 году «Компании Владивосток девелопмент», которая вложилась в ряд прибыльных проектов и которая оценивалась в 350 миллионов долларов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *