Дело совладельца ЧТПЗ Комарова и его юриста остановлено

Дело в отношении совладельца Челябинского трубопрокатного завода, бывшего сенатора Андрей Комарова, и вдобавок его юриста Александра Шибанова, которые подозревались в попытке коммерческого подкупа госслужащего, остановлено, информирует «Интерфакс».

Дело остановлено «в связи с отсутствием в их деяниях состава правонарушения», сообщил партнер практики разрешения споров юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев, представлявший интересы Комарова. «Подобающее распоряжение получено стороной защиты», – добавил адвокат.

За Комаровым и Шибановым признано право на реабилитацию – компенсирование имущественного и другого вреда, причиненного противоправным уголовным следствием. Но предприниматель не собирается добиваться компенсации.

Практическому хозяину ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Комарову и юристу Шибанову, входившему в комитет правления предприятия, инкриминировалось осуществление правонарушения по пп. «а, б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По мнению следователей, в 2011 году одна из организаций группы ЧТПЗ безосновательно получила из бюджета свыше 1,8 млрд рублей. Для сокрытия этого обстоятельства Комаров и Шибанов внесли предложение официальному лице ФГУП «Промресурс», проводившему ревизию, $300 000 за позитивное заключение. Но ревизор обратился с обращением в правоохранительные органы. Комаров и Шибанов были задержаны вечером 12 марта 2014 года.

Андрей Комаров является наибольшим держателем акций ЧТПЗ (90%). Представлял Заксобрание Челябинской области в Совете Федерации. В рейтинге журнала Forbes предприниматель с состоянием в $750 млн занимает 138-е место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *