Дело о банкротстве поставщика электричества для Минобороны рассмотрят в июне

Арбитражный суд Москвы назначил на 1 июня рассмотрение обоснованности заявления ОАО «Читаэнергосбыт» о признании банкротом ОАО «Оборонэнергосбыт», которое является монопольным электричества для Минобороны РФ, говорится в определении суда.

В январе суд оставил без рассмотрения заявление ООО «Интернациональный расчетный центр Энергохолдинг» о банкротстве «Оборонэнергосбыта». Помимо этого, арбитраж 12 июля 2016 года оставил без рассмотрения заявление ПАО «Мосэнергосбыт» о признании банкротом «Оборонэнергосбыта» в связи с выплатой долга перед заявителем.

ОАО «Оборонэнергосбыт» 2 февраля 2010 года Правительством РФ было найдено монопольным электроэнергии для потребностей Минобороны РФ. С января 2011 года компания осуществляет поставку электроэнергии потребителям Минобороны, дислоцированным в бывших советских республиках.

В ноябре 2015 года компания «Оборонэнергосбыт» сказала, что в связи с неплатежами основных потребителей и населения у нее появилась просроченная задолженность по кредиту перед поставщиками оптового и розничного рынков электричества и сетевыми организациями. «Это дало предлог отдельным недобросовестным гарантирующим поставщикам (менеджерам) к злоупотреблениям своими правами, выразившимся в попытках ввести ограничения электроснабжения объектов, подведомственных Минобороны России не обращая внимания на свою осведомленность в действительных причинах появившейся задолженности и ориентировочных сроках ее погашения», — отмечалось в сообщении.

В целях недопущения противозаконных действий, создающих угрозу надежности и бесперебойности энергоснабжения воинских частей, компания «Оборонэнергосбыт» по каждому такому эпизоду обращается в органы военной прокуратуры и антимонопольное ведомство. Также компания сказала, что Минобороны РФ принято решение о выделении очередного транша на оплату услуг ЖКХ в 2015 году.

Основная военная прокуратура (ГВП) России в июле 2015 года сказала, что распознаны факты кражи на сумму около миллиарда рублей при проверке исполнения государственных контрактов на энергоснабжение военных объектов. «Установлено, что бывшие чиновники, осуществлявшие управленческие функции в открытом акционерном обществе «Оборонэнергосбыт», много раз неправомерно завышали цена поставляемой электричества, чем причинили стране ущерб на сумму более 500 миллионов рублей», — сказано в сообщении.

В рамках этих же контрактов, применяя «липовые» контракты с субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию сетей, преступники похитили из казны более 400 миллионов рублей, сказала ГВП. По данным проверки возбуждено дело по показателям правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), большая санкция по которой — лишение свободы на 10 лет.

В июле 2016 года ряд СМИ сказали, что бывший генеральный директор «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский заочно арестован по делу о мошенничестве в очень большом размере. Змихновского обвиняют в хищении 450 миллионов рублей, он находится в розыске. По предварительной оценке, экс-глава «Оборонэнергосбыта» прячется в Турции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *