«Дело и пивнушках». Парламентарии аннулировали антипивной закон

Два ковбоя сидят у салуна

— Билли, это кто там на лошади гарцует?
— А, да это неуловимый Джо.
— Что, его реально никто поймать не в состоянии?
— Может и поймали бы. Да лишь кому он необходим?!

Читаю СМИ. «Свершилось. Общая победа над пивнушками». Что необычно…празднуют все, и та, и иная сторона, не смотря на то, что добивались противоположного. Вот и я подведу итоги на тематику «кто смеется напрасно». Конечно сделаю некоторый прогноз на ближайшее время.

Но, сперва подчеркну один интересный момент. Промежь знакомых мне людей, которые, так или иначе, наблюдали за этой тематикой и поддерживали позицию жильцов домов, реакция на вчерашнюю новость различается — от полного восхищения до полного негодования. Одни поздравляют, другие высказывают глубокое сожаление. Т.е. даже те, кто был в тематике, абсолютно по-различному принимают итоги вчерашнего голосования. Считаю, что те, кто не был загружён в детали и черпал данные по случаю из СМИ всецело с ними с этими СМИ солидарны и считаюм, что дни пивнушек сочтены. Это к вопросу о формировании публичного мнения и манипуляция им.

Чего стоит лишь кое-какие заголовки известных СМИ типа «Парламентарии лимитировали продажу пива до 21:00». Читаем «лимитировали», т.е. вроде как было больше, а они лимитировали, по значению написанного получается у читателя. А, в действительности, было же сделано прямо противоположное, то есть «расширили», «повысили» на 2 часа. Так как у корреспондентов тоже малыши живут в Благовещенске, и они таким же образом подвержены воздействию ползучей алкоголизации, если не на прямую, то общаясь в среде с ярко подверженными. Они живут в таких же зданиях. Либо кое-какие наши корреспонденты сплошь удалённо работают с Пхукета?  Это так, лирика.

И без того, день назад состоялось голосование наших амурских парламентариев по изменению алкогольного закона. Напомню, что инициировало закон министерство предпринимательства (во главе с Игорем Геннадьевичем Горевым), наш амурский губернатор его подхватил. Подхватили его, практически единогласно, и парламентарии амурского заксобрания. Озвучили поддержку и представители бизнесменов: полномочный по защите прав бизнесменов Степанова Оксана (на совете у губернатора) и начальник амурской «Опоры России» Борис Белобородов.  Завидное единство.

Другими словами, день назад аннулировали (ими же три раза до этого перенесенный так и не вступивший ввиду) запрет на продажу ЛЮБОГО алкоголя в жилых зданиях (в бывших квартирах). Таким же образом повысили на 2 часа время продажи алкоголя до 21:00.

О соперниках сих инициатив детально писал многократно в т.ч. тут  Повторяться не буду.

Закон изобилует нововведениями. Поглядеть сам закон и сопутствующие документы возможно тут

Пункты типа энергетиков, про боярышник, суррогаты, непременно, необходимы и ответственны, но в данном законе играли роль статистов, таких «троянских коников» для добирания «пользы для общества».

Вся соль была в других моментах.

То есть:

Продолжение торговли на 2 часа. Продлили продажу на 2 часа. Основание? очевидно не обитатели области требовали. Мне не небеизвестно о пикетах, подписях, заявлениях граждан по этому поводу. От бизнесменов было. Да и то, по запрету торговли в старой версии закона. Про недовольства временем продажи совсем ни от кого массово и организованно ничего не поступало.

Игорь Геннадьевич в своём интервью и не говорит, что это решение было принято по причине чьих-то массовых заявлений. Какая же причина? Читаем (цитата):

«За 4 года, согласно данным статистики оборот алкоголя в области сократился с 900 тысяч декалитров (тёк) до 600 тысяч. Совсем ясно, что львиная часть этой отличия в незаконный сектор. Вторая сторона медали – бурный рост продаж спиртосодержащих бытовых жидкостей. Мы сейчас оцениваем этот оборот ещё в 180-200 тысяч тёк. Незаконный оборот и суррогаты – это первая неприятность. В значительной мере это произошло от таких твёрдых временных ограничений».

Публичное высказывание специализированного министра об основаниях для принятия ответственного решения – продолжения времени продаж алкоголя. Разберём его.

  • Понижение на 300 тыс. декалитров за 4 года. Это какое количество? В пересчёте на бутылки это 6 млн. бутылок по 0,5 литров. Это порядком 350 контейнеров водки (другого алко).  Нужно продемонстрировать эту огромную по меркам области незаконную индустрию с системой транспортировок, хранения, дистрибуции. Плюс очевидно имеются каналы перевозить всё это нормально мимо постов и иных проверяющих структур. Всё это очевидно реализуется мимо любых законов, налогов и налогов (обособленный вопрос по результативности работы силовых контролирующих структур). Скорее всего, в нелегале расширились те же самые организации, что занимались нелегалом и ранее. Скорее всего, часть из них параллелят легальные продажи и незаконные. И наш министр на полном серьёзе, а самые высокие чины ему кивают, говорит, что целый этот теневой бизнес последних 4-х лет «в значительной мере»  появился из-за вечерних ограничений времени (известного закона)?! Т.е. бизнес, который, вообще говоря, плевал на каждые законы и работает всецело незаконно, нормально реализовывающий этот огромный объём с большой прибылью, появился из-за каких-то там временных ограничений локального разлива. И все эту сказку кушают?!
  • Хорошо. Даже, допустим, ушли в тень из-за запрета по вечерним продажам. Какой же метод предлагается Игорем Геннадьевичем чтоб все вышли из сумрака? А это продолжение абсолютно законной продажи на 2 часа. Т.е. предполагается, что целый этот огромный теневой бизнес (либо его большинство), нормально сейчас работающий на амурских просторах, почему-то решит кинуть своё тёплое прибыльное место, выйдет из тени и начнёт платить налоги и налоги? И из-за чего, из-за двух доп. часов? Логика, совсем, где?
  • Считаю, что видно, что предложенное министерством предпринимательства повышение времени продаж направлено очевидно не на возврат продаж из тени. Тогда на что? На поверхности простой ответ. Добавочные 2 часа продажи алкоголя в прайм-тайм для больших магазинов и сетей (а они соблюдают сейчас закон по времени, там строго, касса просто не выбивает после 19:00 алкоголь) – это большой объём продаж попутно приобретённого алкоголя. Львиная часть всего рынка через них идёт. Много касс, сплошной покупательский поток после рабочего дня. Плюс к этому небольшие магазинчики, которые соблюдают закон, тоже реализовывать будут сейчас. Добавочные 2 часа времени продажи как таковые, коих на протяжении временного ограничения просто не было. Не будет, в большинстве случаев, бегать по городу утомившихся домашний амурчанин в розысках подпольно реализовываемого алкоголя. Приобрел еды и домой. И никакая такси доставка, бабы Маши, пару Северов не перегородят эти добавочные два часа легальных продаж больших магазинов.

Это презент алкогольному бизнесу Амурской области и совсем гастрономам , который к возвращению торговли из тени не имеет никакого касательства.

Я убеждён, что важная часть понижения валовых продаж алкоголя  у нас в области случилась поэтому из-за осуществляемых мер на уровне области (в первую очередь по времени продаж) и федеральном (типа запрета на рекламу алко). Но мы под общие крики «ура» руками парламентариев день назад отказались от этого. Мы сейчас исключительный регион в Российской Федерации, который вперекор политики увеличивает время продаж от уже принятых локальных норм.

По итогам, непременно, прыгнет статистика общего потребления алкоголя, за ней заболеваемости, потом преступности. А это уже головняки иных министерств (МВД, минздрава и др). Повышение же продаж хотя водки, хотя воздушных шариков идёт в зачёт другого известного министерства.

Про запрет продажи разливного пива.

Напомню, что день назад был отменен запрет на продажу любого алкоголя в жилых зданиях (в бывших квартирах), которого опасались представители бизнесменов (полномочный и «Опора России»). В замен приняли запрет лишь на разливное пиво. Тут же видим единодушную поддержку предпринимательских структур.

Как бы не хотелось обратного, но эта норма не будет работать.

Ниже 5 не вызывающих сомнений способов навскидку как пивнушки будут уходить от ответственности и продолжать торговать алкоголем в жилых многоквартирных зданиях Амурской области.

От несложного к трудного.

Метод №1: Просто проигнорировать закон и продолжать торговать. В области пару сотен точек разливашек. Возможность, что дойдут до вашей не громадна. В случае если в то время как и дойдут, то предупреждение на первый раз и штраф 1500 рублей. отчуждателю. «Опоздали убрать ещё, но уже не торгуем». Потом переходим ко второму методу;

Метод №2: на пивном оборудовании написать «Квас» либо совсем не писать ничего. Не пиво это и всё. Как обосновывать обратное? Этикеток нет. Осуществить изыскание пробников…хм…специалисты, лаборатория, время, деньги. Трудно всё это. В общем, пока суд да дело…торгуй нормально. Но возможно и перейти к третьему методу при жажде;

Метод №3: Наполнить пивнушку добавочным ассортиментом пива в пластике, стекле, т.е. «размазать» продажи разливайки промежь другого пива. А сам розлив запрятать в дальней комнате. Там же закручивать крышку и лепить бирку и выносить уже заказчику типа пиво в пластике, а не разливное. Доступ для ревизии в далёкие комнаты имеется далеко не у всех надзор органов. К тому же закон не разрешает продажу разливного пива, а не хранение на местности магазина пивного оборудования. В другом — пошли вон! Но, в случае если и тут какой-то дискомфорт будет и сны нехорошие, то четвертый имеется метод;

Метод №4: Всякое утро разливать свежее пиво на иных местностях, клеить этикетку и пробку ставить и развозить уже не кеги, а бутылки по 1,5 литра. Все замечательно  знают свои ежедневные объёмы и легко спрогнозируют дистрибуцию. Заказчику ещё и несложнее — ожидать не необходимо. Тематика как с молоком, хлебом, у коих имеется период свежести. Заказчику будут сказать, что разлито вчера ночью. Но даже в случае если и тут какой-то внутреннее смущение, другими словами 5 метод.

Метод №5: Реально прекратить заниматься разливным пивом. Свет клином на нём не сошёлся. Заполнить точку массированным ассортиментом всего иного пива во всех вероятных упаковках и иным алкоголем типа недорогого винишка, портвешок 777. Точка же прикормлена. Приобретать будут.

Занавес.

Обитателям этих домов глубоко по барабану, что конкретно пьют под их окнами ночью и чем справляют потребность в их подъездах: Пластик 2 литра «ДВ» либо разливнушку.

Новый закон даже не собирался убирать точки по торговли спиртными напитками из домов. Его потолок – в лучшем случае мало подкорректировать алкогольный ассортимент. Не знают ли этого его инициаторы? Сами решайте.

Так в чём же была отличие между аннулированным запретом и новым? В первом случае нарушение закона фиксируется просто – обстоятельство присутствия любого алкоголя в торговом зале под вывеской магазин/паб. Этот обстоятельство легко подтверждается несложным фото либо видео, любой самой поверхностной ревизией. Иск в суд. Обосновывается просто. Судебное Решение о запрете на торговлю. Исполнители контролируют выполнение. За нарушение решения суда важные штрафы.

Во втором случае (то, что день назад приняли парламентарии) под запрет попал метод наполнения тары. Подтвердить этот обстоятельство очень трудно. Методы ухода от ответственности обрисованы выше.

ИТОГО: мы получили алкогольный закон, который растоптал всё, что было наработано в настоящее время, целый позитивный эффект от употребления его первой версии, на который (как на передовой) до этого момента ориентировались многие регионы. Новая редакция повысит продажи и потребление алкоголя в Амурской области. Плюс к этому точно спровоцирует открытие новых точек, т.к. прибыльность из-за расширения временных рамок очевидно увеличиться, ответственности никакой. Пивные бизнесмены снова ржать будут, а с ними и вся страна над нашими законотворцами в очередной раз.

  • Нынешняя нисходящая динамика понижение потребления алкоголя в Амурской области отправится вверх. С ней преступность и заболеваемость.
  • Губернаторский рейтинг, как расследование, отправится вниз. А с ним и рейтинг трезвости региона.

Исключительный выгодоприобретатель от этого действа – это амурский алкогольный бизнес (при его мизерных налогах в бюджете). Благополучие граждан вторично.

БРАВО!

Как, совсем, такое возможно было допустить. Классика создания точки нестабильности и ярко одураченных ожиданий граждан. Лишь у нас было прямого контакта больше 10 тыс. человек (на протяжении сбора подписей), а них имеется приятели и родственники, с которыми они точно обговаривали эту тематику и неоднократно и которые ожидают решения проблемы. Они поучаствовали в абсолютно законном гражданском деянии и сейчас наблюдают за итогами, за результативностью заявления к властям. И что они получат?

Как такое возможно было совсем проигнорировать?! Так как возможно было 10 раз договориться и реально учесть выжидания подавляющего количества амурчан и заслуженно приобрести ответную поддержку от большого количества обитателей Амурской области. Вместо этого предпочли топорно, напролом отправить кучу организованных конструктивных публичных структур локальных и федеральных и довольно много кого ещё — куда подальше. И это в год выборов (!)

По всей видимости будет и ещё один антирекорд…по выборной явке.

В общем, безрадосно всё это.

Обстановка продолжит обостряться. Пивнушек будет больше. Уже через чур многих она касается, через чур многие наблюдают за ней, уже задействован федеральный момент. Никак в противном случае, помимо как решения в адрес жильцов, она разрешиться не в состоянии, но уже, по всей видимости, с громадными имиджевыми и иными утратами для управления области.

В любом случае, в текущий год дома будут с алкоголем и всеми сопутствующими «радостностями» для обитателей домов.

Мы же со своей стороны по результатам голосования в заксобрании оставляем за собой последующие сценарии действия на обстановку сообразно формированию событий. Призываю здоровые публичные силы продолжать объединяться. Дальше больше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *