Дело экс-главы подрядчика «Восточного» о растрате 400 млн рублей. дошло до суда

Прокурорская служба утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Гребнева, экс-гендиректора "Тихоокеанской мостостроительной организации" (ТМК), строившей космодром "Восточный", информирует пресс-служба управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному ФО.

Гребневу инкриминируется растрата с применением должностного положения в очень большом размере (ч. 4 ст. 160 УК) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК). Расследование думает, что экс-руководитель "единолично распорядился вверенными ему средствами на сумму свыше 407 миллионов рублей." Помимо этого, в срок с 2012 по 2014 год Гребнев произвёл ряд деяний, целью коих было преднамеренное банкротство ТМК. Например, он подписывал невыгодные для учреждения контракты поручительства, уплатив потом по ним 288 миллионов рублей. в счет погашения кредитов сторонней организации.

Зная о присутствии показателей банкротства, Гребнев в нарушение закона не обратился в арб суд с подобающим обращением. Он, наоборот, "сознательно совершал деяния, нацеленные на повышение неплатежеспособности", указывают в прокурорской службе. Как раньше заявляли в ТМК, Гребнев обзавелся яхтами и занимался постройкой дома, тогда как перед строителями космодрома появилась задолженность по заработной плате в 96 миллионов рублей. (см. "Экс-глава подрядчика "Восточного" обвинен в преднамеренном банкротстве организации").

Из-за большого превышения размера задолженности по неукоснительным платежам над ценой активов ТМК АС Приморского края в марте 2015 года признал организацию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. В рамках расследования уголовного дела на имущество Гребнева и организации "Стройтехнология", соучредителем которой он является, поставлен запрет на сумму практически 300 миллионов рублей. Сейчас дело в отношении него передано для разбирательства в Уссурийский районый суд Приморского края. Еще один экс-начальник ТМК Игорь Нестеренко в апреле 2016 года был приговорен на 3 года и 3 месяца за вывод средств организации (см. "Глава организации-подрядчика "Восточный" получил 3 года").

Космодром "Восточный" возводится у города Циолковский Амурской области с 2012 года. В апреле был произведен первый успешный ракетный запуск в соприсутствии управления страны. Выстраивание предмета сопровождалось коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек заработной платы. Например, для главного инженера "Восточного" из проектного университета Минобороны Сергея Островского, который обвиняется в воровстве 14 миллионов рублей., прокурорский работник запросил семь лет тюрьмы и миллионный штраф (см. "Главному инженеру космодрома "Восточный" угрожает 7 лет колонии за воровство").

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *