Быть может, пенсионеры будут получать «13-ю пенсию»

Парламентарии Государственной думы внесли предложение1 включить так именуемую «13-ю пенсию». Это будет добавочная страховая пенсия по старости, выплачиваемая раз в год в декабре. Право на ее получение распространится на всех, кому избрана страховая пенсия по старости. Подчёркивается, что режим ее избрания установит Правительство Россиийской Федерации, но наряду с этим пенсионеру не необходимо будет предоставлять каких-то справки либо документы.

Размер добавочной страховой пенсии будет одинаков простой страховой пенсии. Согласно расчетам инициаторов, реализация проекта законодательного акта в этой части потребует свыше 456 млрд рублей. из средств бюджета страны.

Наравне с этим предлагается определить, что правом на увеличение фиксированной оплаты к страховой пенсии владеют лица, достигшие возраста 70 лет, а не 80, как сейчас. Кстати, с аналогичной инициативой уже выступал в сентябре этого года народный депутат Олег Михеев. Сейчас его закон подготавливается к первому рассмотрению.

Изменения предполагается внести и в части исчисления страхового стажа. В него предлагается засчитывать время получения среднего опытного и высшего образования по очной форме обучения в государственных либо местных образовательных компаниях.

Кроме того в случае одобрения проекта законодательного акта будет повышено время ухода за малышом, включаемое в страховой стаж. Его начнут исчислять до достижения малышом трех лет, а не полутора, как сейчас (п. 3 ч. 1 ст. 12 закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Предполагается, что поименованные правки начнут применяться с 1 января 2017 года. Авторы проекта законодательного акта выразили уверенность в том, что новшества разрешат повысить уровень благосостояния пенсионеров, и вдобавок поспособствуют воссозданию общественной справедливости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *