Бизнесмены на УСН могут не платить налог с субсидии, в случае если информация о ней воспроизведена в Книге учета доходов и затрат

Министр финаннсов Российской Федерации объяснил, что плательщики налогов на УСН, использующие в качестве предмета налогообложения доходы, могут не увеличивать базу для обложения налогами на размер субсидии в случае ведения ими учета сумм оплат по ней (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 11 ноября 2016 г. № 03-11-11/66013 «Об учете субсидии, полученной плательщиком налогов, использующим УСН»).

Отметим, что при УСН средства денежной поддержки в виде субсидий, полученные в правовом поле (закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О продвижении небольшого и среднего бизнеса в РФ»), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, практически осуществленным за счет этого источника. Уменьшать доходы от субсидии на размер затрат возможно не свыше двух налоговых сроков с даты ее получения. В случае если по завершении второго налогового срока сумма приобретённых средств денежной поддержки превзойдёт сумму признанных затрат, практически осуществленных за счет этого источника, то отличие полностью должна быть воспроизведена в составе доходов этого налогового срока (абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК).

Данный режим признания доходов употребляется плательщиками налогов, использующими в качестве предмета налогообложения доходы, уменьшенные на степень затрат. И вдобавок плательщиками налогов, использующими в качестве предмета налогообложения доходы, в случае ведения ими учета оплат, осуществленных из субсидии (абз. 7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Финансисты кроме того уточнили, что учет полученных средств субсидий и сумм произведенных затрат выполняется в Книге учета доходов и затрат компаний и ИП, использующих УСН.

В этом случае нужно в графе 4 разделения I Книги отразить суммы полученных оплат (субсидий) в сумме практически произведенных за счет этого источника затрат, а в графе 5 разделения I Книги – подобающие суммы осуществленных (признанных) затрат (п. 2.4-2.5 Режима заполнения Книги).

Добавим, что в случае если бизнесмен на УСН предпочёл в качестве базы для обложения налогами доходы, то он не должен заполнять графу затраты в Книге, помимо как в части затрат, реализуемых из средств субсидий и из бюджетных оплат на содействие самозанятости безработных граждан (п. 2.5 Режима заполнения Книги).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *