Библиотекам дали обмениваться книжками

Государственной дума одобрила во втором чтении закон о полномочиях муниципальных органов власти в сфере библиотечного дела. Соответствующий документ «О внесении трансформаций в закон „О библиотечном деле“» принят в первом чтении 23 января, сейчас во втором чтении его поддержали единогласно без дискуссии 406 парламентариев.

Закон направлен на приведение базисного закона в соответствие с действующим законодательством, а также совершенствование мер по сохранению библиотечного фонда.
Предусматривается, что национальный библиотечный фонд охраняется страной как культурное достояние населений украины, устанавливаются обязанности по его формированию и надлежащему сохранению. Определяются полномочия муниципальных органов власти в сфере библиотечного дела, в том числе по присвоению ведущей межпоселенческой библиотеке статуса центральной районной библиотеки.
Центральная библиотека в пределах обслуживаемой территории должна вырабатывать, хранить и предоставлять пользователям библиотеки самоё полное универсальное собрание документов, организовывать взаимоиспользование библиотечных ресурсов, в том числе осуществлять функции межбиблиотечного абонемента, снабжать ведение сводного каталога и оказывать методическую помощь библиотекам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *