АСГМ признал новость о трудоустройстве Васильевой не порочащей деловую репутацию юрбюро

арб суд Москвы отказался постановить удовлетворить исковое заявление правового бюро «Григорьев и партнеры» к ряду СМИ с притязанием опровергнуть данные о том, что главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева после УДО будет работницей компании.

Подобающее решение было вынесено судьей Андреем Чадовым (дело № А40-155888/2015) в последних числах Февраля. Ответчиками по иску выступали ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», ООО «Праводник», ООО «БФМ.ру», АО «Коммерсантъ» и ООО «Медиа Новости».

Блондинка с красным дипломом

Летом прошлого года, перед тем как Васильева оказалась на воле, появились сведенья о том, что юристы Хасан-Али Бороков и Дмитрий Харитонов подали ходатайство об условно-досрочном освобождении их подзащитной. Наряду с этим в нем как будто бы подчёркивалось, что экс-чиновница, окончившая с красным дипломом правовой факультет Университета Санкт-Петербурга, после освобождения трудоустроится по профессии – адвокатом в правовой центр «Григорьев и партнеры».

Как утверждал генеральный директор юрфирмы Никита Федоров, информация о трудоустройстве Васильевой не отвечала реальности. Он акцентировал, что «организации не хотелось бы быть инкорпорированной в отрицательный публичный фон в качестве работодателя одной из фигуранток дела «Оборонсервиса». Помимо этого, Федоров ссылался на комментарии в форумах СМИ, где пользователи всемирной сети с негодованием оценивали новость о вероятном трудоустройстве Васильевой.

Конституция – гарант свободы слова

Из решения Чадова следует, что опротестовываемая подателем иска информация не является одобрениями о обстоятельствах либо событиях, которые не были в действительности. Как верно отметили ответчики, одобрение о трудоустройстве лица после УДО в каких-то организации не означает машинально одобрение о том, что юркомпания каких-то образом фигурировала либо относилась к уголовному делу.

В соотношении со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ, гарантирующими всякому право на свободу мысли и слова, и на свободу массовой информации, нужно различать имеющие место одобрения о обстоятельствах, которые возможно проконтролировать, и оценочные суждения, которые не являются объектом защиты суда в режиме ст. 152 ГК РФ, потому, что, являясь выражением субъективного мнения и взоров ответчика, не в состоянии быть проконтролированы на объект соотношения их реальности.

Право на свободное выражение своего мнения подразумевает право всякого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять данные любым абсолютно законным методом, в частности путем опубликования доклада, указывает судья. В публикации «не использовался оскорбительный или невоздержанный язык, и она не выходила за пределы общепризнанной стадии преувеличения либо провокации».

С учетом изложенного, суд решил в удовлетворении притязаний ООО «правовое бюро «Григорьев и Партнеры» отказать полностью. Решение уже обжаловано в 9-й арбитражный апелляционный суд, его разбирательство избрано на 21 марта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *