||

На панели по обсуждению реформы арендного соглашения Жан-Кристоф Грасия, заместитель директора по гражданским делам и печати Минюста Франции, рассказал про особенности упомянутого правового института в своей стране. В частности, докладчик отметил, насколько сильно защищены права арендаторов во Франции.

Грасия говорил, что в их стране на сегодняшний момент насчитывается 9 млн договоров аренды. Докладчик пояснил, что обсуждаемые соглашения сочетают в себе право на собственность и жилье одновременно: "Законодатель примирил два упомянутых между собой". Одним словом, французское право очень благоприятно к арендатору, добавил Грасия. По его словам, базовая обязанность собственника недвижимости – предоставить жилье в достойном состоянии арендатору. Есть в упомянутых соглашениях и неписанные пункты, один из таких – необходимость заключить соглашение страхования в определенной компании.

Представитель Минюста Франции рассказал, что в 2014 году законодатель ввел ограничения на рост квартплаты. Это касается тех жилых зон, где есть большой спрос на недвижимость. Вместе с тем собственник квартиры может повысить плату, если жилье отличается особыми характеристиками, подчеркнул Грасия. Эксперт пояснил, что арендатор может отказаться от контракта только в определенных случаях. Одна из таких причин – отсутствие договора страхования жилого помещения. Но все это нужно делать исключительно через суд, добавил докладчик.

Если же сам арендатор не платит коммунальные платежи, то он может обратиться за помощью к муниципалитету, отметил представитель Минюста. Он рассказал и про институт совместного найма во Франции. Речь идет про общий договор, который подписывают одновременно несколько съемщиков жилья. Закон защищает наших арендаторов от выселения и делает его очень сложным, подвел итог Грасия: "Хозяин недвижимости не имеет абсолютной защиты своего права собственности".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *