Верховный суд РФ опубликовал обзор статистических данных по административным, гражданским и уголовным делам, и по разрешению экономических споров в 2016 году.

Согласно документу, президиум ВС в порядке надзора рассмотрел 161 дело против 181 лица, и лишь одному из них отказано в удовлетворении жалобы. Отменены обвинительные приговоры суда семи осужденным, дела пятерых из них посланы на пересмотр, еще двум приговор суда частично отменен с оставлением в силе другого менее тяжёлого обвинения. С применением видео-конференц-связи рассмотрено 58 дел. По жалобам на судебные акты арбитражей по экономическим спорам президиумом ВС рассмотрено четыре дела – требования заявителей удовлетворены, причем по трем из них акты нижестоящих судов и определения экономколлегии ВС отменены вполне.

В частности, апелляционной коллегией ВС окончено производство по 646 делам: 12 из них рассмотрены правильно уголовного судопроизводства, 615 административных и гражданских. Оставшиеся 19 дел – по жалобам на судебные решения ДК ВС. Шесть жалоб были частные. Все они оставлены без удовлетворения.

Судебной коллегией по уголовным делам ВС рассмотрено 60 404 представления и жалоб. По итогам изучения 599 дел вынесены распоряжения о передаче для рассмотрения кассационной инстанцией. Удовлетворены жалобы и представления по 200 делам в отношении 217 лиц. Приговоры суда отменены 13 осужденным, дела девяти из них посланы на новое рассмотрение, в отношении еще одного дело прекращено по реабилитирующим основаниям. Поменяны приговоры суда 87 осужденным, практически каждому седьмому – с изменением квалификации правонарушения. Также ввиду снова открывшихся событий отменены приговоры суда пяти лицам, поменян – в отношении одного лица. Рассмотрено четыре дела о реабилитации необоснованно репрессированных в 50-е годы – в отношении всех вынесены определения с удовлетворением представлений.

Помимо этого, в прошлом году экономколлегией ВС рассмотрены 24 928 кассационных жалоб и представлений на судебные акты, принятые арбитражными судами. По итогам их изучения вынесено 440 определений о передаче жалоб вместе с делом для рассмотрения в судебном совещании. Всего ВС удалось рассмотреть 423 дела: по 20 из них отказано в удовлетворении жалобы, по 403 жалобы удовлетворены с отменой или изменением судебных актов. Наряду с этим по 192 делам отменены судебные вердикты первой инстанции: 118 решений – с направлением дела на новое рассмотрение, 56 – с принятием нового судебного акта, 6 – с прекращением делопроизводства, 3 – с оставлением заявления без рассмотрения, 9 – с оставлением в силе одного из принятых по делу судебных актов. По 69 делам, в частности по 60 делам о банкротстве, отменены определения судов первой инстанции: 50 определений – с направлением дела на новое рассмотрение, 12 – с принятием нового судебного акта, 3 – с оставлением заявления без рассмотрения, 4 – с оставлением в силе одного из ранее принятых по делу судебных актов.

Зарегистрировано 91 заявление, поступившее в ДК: из них возвращены 66, отказано в принятии двух. По 23 делам приняты решения, причем в 5 случаях – с удовлетворением жалобы на решение ВККС и ККС о досрочном прекращении полномочий судей. Еще 5 заявлений о пересмотре решений ДК по новым открывшимся событиям рассмотрены с отказом в удовлетворении требований.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *