Период расследования по делу бывшего главы Министерства экономики Алексея Улюкаева пролонгирован до 15 мая – СКР нужно осуществить фонографическую экспертизу записей диалогов его подельников.

Дознаватель Роман Нестеров совещания в Басманном районном суде Москвы поведал, что свидетельства против госслужащего дали работники Минэкономразвития и Росимущества, вдобавок нельзя исключать, что свидетели могут быть переквалифицированы в подозреваемых, передает "РИА Новости". Он утвержает, что продолжение официального ареста Улюкаеву нужно, чтобы тот не сумел оказать на них давления.

Сам занимаюший ранее пост министра просил суд выбрать ему свыше мягкую меру пресечения – к примеру, подписку о невыезде. "Я не согласен с аргументацией расследования. Укрыться возможности у меня нет, документ изъят. Угрожать свидетелям я не планирую", – цитирует его "Интерфакс". Улюкаев кроме того просил в случае сохранения ареста в домашних условиях разрешить ему посещать медицинского учреждения и прогуливаться, и допустить к шестилетней дочке няню.

Занимавший ранее пост главы Минэкономики был задержан в ночь 15 ноября "с поличным" – при получении взятки в $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК; большая санкция – 15 лет тюрьмы): такую сумму он как будто бы шантажировал у "Роснефти" за позитивное заключение на приобретение госпакета акций "Башнефти". В этот же день Владимир Владимирович Путин снял его с занимаемой должности в связи с потерей доверия (см. "Путин выгнал с работы Улюкаева с должности начальника Минэкономики"), а суд разместил под арест в домашних условиях. Позднее Городской суд столицы это решение засилил.

В последних числах Ноября глава государства внес предложение заместитель главы Министерства финансов Максиму Орешкину возглавить Минэкономразвития, на что госслужащий ответил согласованием (см. "Новым главой Министерства экономики стал заместитель министра финансов Максим Орешкин"). А премьер Медведев, разъясняя обстановку, объявил, что отставка Улюкаева не означает признания его вины. "Акцентирую, что это не приговор суда суда, это только потеря доверия высшего официального лице в стране, я тоже такие решения когда-то принимал. Они не означают обвинения", – произнёс он. В декабре СМИ писали, что правоохранители добились обеспечительного официального ареста имущества экс-госслужащего (см. "СМИ: суд задержал имущество Улюкаева").

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *