Владимир Владимирович Путин завизировал пакет законов, которые частично декриминализируют две статьи УК – побои и невыплату алиментов – и заменяют уголовное наказание на штраф за правонарушения небольшой и средней тяжести, если они произведены в первый раз и возмещен вред. Документы расположены на портале правовой информации.

Сейчас лицо, в первый раз произвёдшее правонарушение небольшой и средней тяжести, может быть высвобождено от ответственности по уголовному законодательству с избранием судебного пени, в случае если возместило вред либо загладило причиненный вред. В случае неуплаты административного штрафа в отведенный период он заменяется на ответственность по уголовному законодательству.

Кроме того предусмотрено, что ответственность по уголовному законодательству за побои наступает, если они произведены в отношении родных лиц, без конкретных мотивов, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной неприязни либо вражды или по мотивам неприязни либо вражды в отношении какой-то общественной группы. Декриминализирована и невыплата алиментов. ответственность по уголовному законодательству за это деяние ожидает лишь тех, кто произвёл его много раз.

Помимо этого, поднята сумма кражи чужого имущества, после которой наступает ответственность по уголовному законодательству, – с 1000 до 2500 рублей. Статья 159 УК ("хищение в форме мошенничества") дополнена частью 5 (ответственность за обман, сопряженное с преднамеренным невыполнением контрактных обязанностей в сфере деятельности в области предпринимательства, если оно повлекло большой вред – не менее 10 000 рублей), частью 6 и частью 7 (повышенная ответственность за то же деяние в большом размере – свыше 3 млн и в очень большом – свыше 12 млн).

С текстом закона от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс Российской Федерации по вопросам развития оснований и режима освобождения от ответственности по уголовному законодательству" возможно познакомиться тут.

С текстом закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс Российской Федерации по вопросам развития оснований и режима освобождения от ответственности по уголовному законодательству" возможно познакомиться тут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *