Глава Верховного Суда Вячеслав Лебедев озвучил свою позицию о спорных обстановках, которые затрагивают тематику спора интересов в деятельности судей. К тому же, Лебедев внес предложение убрать одну из норм Кодекса судейской этики, которая довольно часто мешает избранию и переназначению на должности судей.

Тематику спора интересов Лебедев начал с вопроса о том, какая рабочая группа обязана принимать экзамен, в случае если на пост федерального судьи претендует член комиссии либо его родственник. Законодатель решил, что этот вопрос рассматривается той рабочей группой, где и работает кандидат.

– Верно ли это? Справедливо? Может, стоит, чтобы экзамен принимала рабочая группа из соседнего субъекта. Хотелось бы в ближайшее время прослушать предложения от вас, – произнёс глава ВС.

Иным трудным аспектом около тематики спора интересов является, согласно точки зрения Лебедева, одна из норм Кодекса судейской этики: соответственно п. 4 ст. 9 судья обязан отказаться от разбирательства дела, в случае если его родственник работает в компании, которая является стороной процесса, либо судебное решение может значительно затрагивать ее.

Лебедев считает, что вопрос пристрастности и субъективности обязан разрешаться процессуальными законами: "Это формальное основание, норма не совсем корректная и ее необходимо исключить из Кодекса судейской этики. Вся операция отвода и основания для него перечислены в процессуальных кодексах".

Лебедев подчернул, что необходимо разбираться в всякой определённой ситуации с кандидатурой на пост судьи, перед тем как окончательно решить: "Всякий человек – это неповторимое явление", – окончил свою обращение глава ВС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *