В Краснинском райсуде Смоленской области длится спор между русским представительством IКЕА и предпринимателем Константином Пономаревым. Бизнесмен говорит, что организация задолжала ему за аренду оборудования свыше 9 млрд рублей. Несколько дней назад суд задержал счета на указанную сумму, но сейчас председательствующая судья Ирина Цуцкова сняла обеспечительные меры в виде официального ареста счетов IКЕА.

Аренда генераторов послужила причиной к миллиардным искам

Пономарев ведет с IKEA долгую судейского тяжбу из-за аренды генераторов для петербургских гипермаркетов. В 2006 году организация сняла в аренду у компании Пономарева дизельные электростанции. Но через пару лет российское представительство шведского учреждения объявило, что им пришлось пойти на это невыгодное соглашение, потому, что "Ленэнерго" отказалась подключать гипермаркеты к "стационарным" электрическим сетям. Предприниматель пошёл к судье, утверждая, что организация прекратила платить за генераторы. В 2010 году спор уладили мирным методом – структуры Пономарева получили от IKEA 25 млрд рублей. Помимо этого, в августе этого года суд удовлетворил притязания бизнесмена, стребовав с российского представительства шведской организации боле­е 507 миллионов рублей. неустойки из-за невыкупа генераторов. IKEA пробовала оспорить это решение, но бесплодно (см. Апелляция утвердила взимание с IKEA 507 миллионов рублей. в адрес предпринимателя Пономарева).

Новый спор (Дело № 2-1090/2016), как разъяснил Пономарев "Право.ru", касается аренды оборудования в 2009-2010 годах. Мировое соглашение на 25 млрд заключено по тем долгам, которые были у ИКЕА перед предпринимателем за 2007-2008 годы. Бизнесмен разъяснил, что в ходе переговоров в 2010 году готов был уладить эти притязания за 6 млрд, но ИКЕА отказалась от этого и притязания остались у него. Огромная сумма оказалась по причине того, что последние 5 лет ИКЕА, со слов бизнесмена, пробует посадить его в колонию и не хочет выполнять контракт, а проценты продолжают начисляться.

Представитель IKEA, адвокат "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры", Виктор Степанов произнёс "Право.ru", что за все свои притязания Пономарев первично требовал 18 млрд рублей. — на дату заключения мирового соглашения 22 ноября 2010 года: "Согласно нашим подсчетам сумма являлась существенно завышенной и безосновательной суммой, но мы заплатили ему В результате 25 млрд рублей. с тем условием, что прекращаются все его притязания полностью, даже самые спорные — за 2009-2010 годы".

Несколько дней назад в рамках текущего спора районый суд взял под стражу на счетах IKEA свыше 9 млд руб. В это же время, IKEA обратилась с претензией на это к бизнес-омбудсмену Борису Титову, и последний дал обещание взять обстановку под персональный надзор: "В случае с блокировкой счетов мы имеем классический корпоративный спор, который но напоминает лихие рейдерские атаки "девяностых", лишь сверхкрупного масштаба". Со слов омбудсмена, похожие скандалы с большой зарубежной организацией очень плохо сказываются на инвестиционной привлекательности всей страны.

На протяжении 1го совещания стороны успели только разменяться несколькими ходатайствами и в разбирательстве дела практически не продвинулись.

Полную текстовую трансляцию с 1го совещания смотрите тут >>

Второе совещание началось с того, что суд приступил к дискуссии вопроса об отмене официального ареста счетов ИКЕА. "В связи с вероятной задержкой оплаты зарплаты сотрудникам", разъяснила председательствуюшая Ирина Цуцкова. В результате она утвердила обоснованное решение снять обеспечительные меры в виде официального ареста счетов ИКЕА, но оставила запрет на реорганизацию ответчика. Основанием такому решению послужило то, что арест счетов затруднял оплату не только неукоснительных платежей, но и выполнение обязанностей перед другими лицами. Помимо этого, суд постановил отложить совещание для приготовления ответчика на 22 декабря на 11-00 в связи со трудностью дела.

Полную текстовую трансляцию со второго совещания смотрите тут >>

Комментарии сторон "Право.ru": Спор об обеспечительных мерах продолжится

Юрист Пономарева, Максим Загорский, сразу после заседания сказал "Право.ru", что будет подавать личную претензию на определение об отмене мёр обеспечения уже сейчас. Не обращая внимания на слова судьи о том, что вынесенное ей определение подлежит немедленному исполению, и оспаривание не приостанавливает его воздействие. Однако, Загорский разъяснил, что в соотношении со ст. 145 ГПК ("Оспаривание определений суда об обеспечении иска") подача личной претензии на сегодняшнее определение приостановит его, и арест сохранится: "Первично обеспечительные меры были наложены законно".

К тому же, юрист считает, что суд обоснованно отложил разбирательство дела: "Оно вправду трудное, но мы готовься слушаться в любую секунду. IKEA же время".

Представитель IKEA, Виктор Степанов в комментарии "Право.ru" заявил, что обеспечительные меры первично были наложены неправомерно, исходя из этого определение об их отмене в полной мере обоснованно: "Мы подавали личную претензию на решение об официальном аресте счетов, но у нас до сих пор даже не избрано ее разбирательство в Смоленском облсуде. Сейчас мы будем осуществлять все меры, чтобы ускорить ее разбирательство".

Степанов предполагает, что что сейчас могут появиться трудности со снятием официального ареста, поскольку юрист подателя иска собирается подавать личную претензию на определение об отмене мёр обеспечения: "В пятницу IKEA должна выплачивать заработную плату сотрудникам, но это будет сложно в текущих условиях".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *