Захарченко заявил о создании в ДНР мультивалютной зоны

. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил, что ДНР начнет прием иностранной валюты на этой неделе, говорится на сайте Верховного Суда республики.

«На этой неделе начнем принимать иностранную валюту. Мы хотим правильно все сделать, проверить механизм расчетов. Идет подготовка. Уже заканчиваются последние мероприятия, будет издан указ», цитирует Александра Захарченко сайт.

В январе Захарченко сообщал, что власти ДНР предпочитают оставаться в мультивалютной зоне, но при этом готовы к переходу и на собственную валюту.

Ранее в понедельник местные жители сообщили, что в некоторых магазинах и на рынках Донецка появились двойные ценники цена на них одновременно показана в российских рублях и украинских гривнах.

Как сообщает РИА Новости, продавцы объясняют мультивалютные ценники тем, что Киев прекратил в регионе работу банкоматов и выплату социальных пособий. При этом многим жителям присылают рубли родственники, или они сами привозят их с заработков в России. Чтобы не терять при обмене, многим проще расплачиваться рублями, объясняют продавцы на рынках свое решение.

С 15 марта мультивалютная система начала действовать в самопровозглашенной Луганской народной республике. При этом базовой валютой в ЛНР останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будут также осуществляться в российских рублях, американских долларах и в евро до тех пор, пока Украина не отменит экономическую блокаду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *