Выдача Полонского из Камбоджи может столкнуться с трудностями

Выдача российского бизнесмена Сергея Полонского из Камбоджи может растянуться, сказал РИА Новости в пятницу по телефону из Пномпеня источник в Генпрокуратуре страны.

«Полонский арестован по обвинению в нахождении на территории Камбоджи с просроченной визой. В простых условиях это является основанием для депортации и штрафа», произнёс источник, представляющийся специалистом по законодательству Камбоджи. Он разъяснил кроме того, что в отношении Полонского речь заходит не об экстрадиции по запросу Российской Федерации, а о депортации, как нарушителя режима пересечения границы.

«Итог, вроде бы, этот же Полонский обязан оказаться в Москве. Но тут имеется деталь, которую может применять охрана Полонского: россиянин находится в стране два года без визы не по собственной прихоти, а так как он все еще под судом по обвинению в противоправном содержании под стражей членов экипажа собственной яхты, по которому он был арестован в 2012 году и потом временно высвобожден под поручительство», напомнил специалист.

Собеседник агентства подчернул, что в отношении Полонского до сих пор нет решения суда по делу, по которому двое его работников в далеком прошлом высвобождены судом со снятием всех обвинений.

«В случае если же обращение отправится об экстрадиции, то тут операция совсем иная и весьма небыстрая. В апреле прошлого года суд уже отказал Российской Федерации в его экстрадиции, вдобавок отказал, не отыскав в русском запросе полных подтверждений уголовного характера обвинений в его адрес, а вовсе не из-за отсутствия контракта об экстрадиции между нашими государствами, как информируют сейчас СМИ. Экстрадиция это новый суд, а это дело продолжительное, тем более, что наше закон в принципе не разрешает вторичное разбирательство запросов на экстрадицию по одному и тому же делу», добавил он.

Пресс-секретарь предпринимателя Сергея Полонского Илья Розенфельд засвидетельствовал данные о его задержании. Раньше юрист Александр Добровинский написал на собственной странице в Facebook, что бизнесмен арестован на своем острове в Камбодже. Со слов другого юриста предпринимателя Сергея Влади, Полонский арестован по запросу об экстрадиции в Российскую Федерацию.

В июне 2013 года в МВД РФ сказали, что Полонскому заочно выдвинуто обвинение в обмане по делу о хищении миллиардов рублей у пайщиков комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля», бизнесмен был заявлен в интернациональный розыск. В ноябре 2013 года он был арестован в Камбодже, но в январе 2014 года его высвободили из-под стражи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *