ВС РФ зарегистрировал жалобу на взыскание по иску Максима Фадеева 753 тысяч евро

заключение Верховный суд РФ произвёл регистрацию жалобу ООО «Индиго Продакшн» о пересмотре судейских актов о взыскании с организации по иску продюсера и композитора Максима Фадеева 753 тысяч евро за песни певицы Grooya (Екатерина Груя), сказали РАПСИ в суде.

В иске Фадеев требовал стребовать с организации 68,7 млн. евро за сделанные музыкальные произведения и записанные аудиозаписи, и вдобавок неустойку. Арбитраж Москвы в декабре 2013 года частично удовлетворил его притязания, стребовав 1,474 млн. евро. Суд кроме того отклонил иск «Индиго Продакшн» о расторжении контракта с Фадеевым и о взыскании с него 12,3 млн. рублей. В марте Девятый арбитражный апелляционный суд сократил сумму взыскания с ООО «Индиго Продакшн» на 721 тысячу евро — с 1,474 млн. евро до 753 тысяч евро. В июле Суд по интеллектуальным правам РФ оставил в силе распоряжение апелляции.

Согласно соглашению авторского заказа, который был заключен в 2012 году, Фадеев обязался сделать 12 музыкальных произведений на русском и столько же — на британском, записать их с Груей и передать организации права на произведения. «Индиго Продакшн» обязалось уплатить ему поощрение в размере 2,472 млн. евро.

Со слов истца, Фадеев записал с Груей пять произведений, но с передачей трех из них появились трудности — клиент не завизировал посланные ему акты, наряду с этим допустил задержку с оплатой поощрения: первым траншем уплатил 498 тысяч евро вместо 515 тысяч евро, вторая часть в 721 тысячу евро не уплатил вовсе. Фадеев приостановил выполнение собственных обязанностей.

Как разъяснил в суде ответчик, он признает получение от исполнителя лишь двух песен, их общая цена согласно соглашению — 206 тысяч евро, исходя из этого уплаченная сумма — в районе 500 тысяч евро — всецело покрывает обязанности перед Фадеевым.

Суд апелляционной инстанции отметил, что поощрение было уплачено не полностью, в связи с чем было стребовано 16,029 тысячи евро, и вдобавок неустойка. Вместе с тем суд апелляционной инстанции считает, что взыскание 721 тысячи евро не отвечает условиям контракта. Стороны при визировании соглашения определили поощрение исполнителя в размере 103 тысячи евро за всякое произведение и его аудиозапись. Потому, что подтверждений создания других произведений, помимо имеющихся пяти, в материалы дела не продемонстрировано, то взыскание 721 тысячи евро в качестве задолженности не отвечает условиям контракта и ведет к неосновательному обогащению истца, что недопустимо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *