Военное положение в Таиланде отменено

Король Таиланда Пхумипхон Адулъядет утвердил указ об отмене в стране военного положения, введенного в мае прошлого года, объявили в среду военные власти страны.

Указ был зачитан по всем национальным телеканалам.

Военное положение действовало с 20 мая 2014 года и стало источником широкой критики в адрес таиландских властей со стороны, прежде всего, «западных союзников» Таиланда: США, Великобритании, Евросоюза и Австралии. Кроме сторонников либеральной демократии и правозащитников, правительство генерала Чан-Оча критиковали и ассоциации туристических агентств и отелей: международные страховые компании отказывались покрывать страховые случаи своих клиентов при поездках в Таиланд.

Взамен военного положения правящий Национальный совет мира и порядка (НСМП), который состоит, в основном, из высших военных и полицейских чинов, собирается ввести особый приказ о мерах безопасности в соответствии со статьей 44 временной конституции Таиланда. Эта статья дает главе НСМП генералу Праюту Чан-Оча широкие полномочия и главенство во всех трех ветвях власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *