В России планируют создать отдельный реестр турагентств

область

Российское законодательство в сфере выездного туризма будет усовершенствовано. Соответствующие вопросы обсудили вчера на правительственном совещании.

В ходе мероприятия Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил, что за два последних месяца приостановили свою деятельность девять туроператоров, в результате чего отдых тысяч людей был испорчен. Многие туристы остались за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов.

Вице-премьер обозначил основные направления совершенствования сферы туристических услуг. В их числе:

  • повышение уровня правовой защиты туристов. «Те люди, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, в любом случае должны получать экстренную помощь и необходимую информацию именно по месту своего нахождения, здесь и сейчас», – подчеркнул Медведев;
  • усиление ответственности участников туристического рынка. Предлагалось рассмотреть разные варианты, начиная от обязательного характера реестра туроператоров и заканчивая прямым лицензированием;
  • совершенствование механизма страхования туристов. Рассматривалось несколько вариантов страхования в области туризма – от введения обязательного страхования ОСАГО до усиления принципов действующего сейчас вмененного страхования.

В частности, по словам Министра культуры РФ Владимира Мединского, дано поручение до 1 октября подготовить пакет поправок в законодательство и правительственные документы, направленных на усиление защиты прав потребителей туристических услуг.

Кроме того, представители Ростуризма предложили сформировать отдельный реестр турагентств. При этом турагентствам, которые не будут сдавать определенный пакет документов и не будут соответствовать установленным требованиям, запретят заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туризма. Отметим, что сейчас реестр туроператоров включает примерно 4400 компаний, из них 1713 занимаются выездным туризмом. В свою очередь, количество турагентов неизвестно из-за отсутствия соответствующего реестра.

Также Ростуризму планируется предоставить полномочия по исключению недобросовестных компаний из реестра туроператоров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *