Увеличены штрафы за безбилетный проезд в российских поездах

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон, увеличивающий штрафы за безбилетный проезд в электропоездах, по информации портала Кремля.

Как Раньше информировал Минтранс, сейчас на пригородном сообщении в пиковые часы от 25 до 30% пассажиров ездят «зайцами». На сегодняшний день штраф не зависит от тарифа и образовывает 100 рублей для зайцев в электричках и 200 рублей в электропоездах дальнего следования. Сверх этого необходимо оплатить и сам проезд.

Сейчас штраф для электрички будет считаться по формуле: 50 умножить на тариф перевозки взрослого пассажира на 10 километров, используемый на участке для типа и категории поезда и класса вагона, в котором замечен заяц. Для электропоездов дальнего следования в сумме пятикратной степени тарифа на расстояние 100 километров.

«В случае если посадка безбилетного физлица в вагон выполнялась в пункте отправления, в частности на ЖД остановке отправления, где отсутствуют либо не трудятся ЖД билетные кассы и (либо) платежные терминалы, безбилетное физлицо получает проездной документ (билет) без взимания платы за выполнение услуг по его оформлению», отмечается в справке к документу.

Предусматривается обязательство пассажира сохранять проездной билет до момента выхода на пункте надзора. Перевозчик будет иметь право снабжать надзор присутствия проездных документов как в движущемся электропоезде, так и при выходе через надзорный пункт.

Лицо, не предоставившее полномочному сотруднику перевозчика проездной билет, представляется безбилетным и должно купить таковой проездной документ при ревизии. Наряду с этим он уплачивает цена проезда и добавочную плату за представление этой услуги в вагоне. В случае если пассажир отказался покупать билет, перевозчик в праве стребовать штраф по суду.

Заместитель главы экономического комитета СФ Сергея Шатирова Раньше озвучивал, что расходы РЖД от безбилетных пассажиров каждый год равны порядка 4 миллиардов рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *