«Урал-Инвест», с которого взыскано 70 млрд руб, подал 4 иска к приставам

ООО «Урал-Инвест», связанное с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, подало четыре иска в арбитражный суд республики Башкортостан к управлению службы судебных приставов о признании недействительными требований о предоставлении документов и информации, говорится в определениях суда.

Для участия в этих спорах суд привлек в качестве третьего лица АФК «Система». В качестве ответчика выступает управление Федеральной службы судебных приставов по республике Башкортостан. Заявитель просит суд признать недействительными требования приставов, которые были вынесены 25-27 февраля. Все четыре заявления будут рассмотрены судом 23 марта.

Арбитражный суд республики Башкортостан 16 марта прекратил производство по заявлению благотворительного фонда «Урал» к ООО «Урал-Инвест» и АФК «Система» о признании недействительной сделки по продаже акций «Башнефти».

Причины прекращения производства пока не сообщаются. В соответствии с российским законодательством производство по делу прекращается, как правило, в связи с отказом от иска или заключением мирового соглашения.

Истец требовал признать недействительными договоры купли-продажи акций от 27 марта 2009 года. АФК «Система» в 2009 году купила у четырех компаний контрольный пакет акций «Башнефти». Одним из продавцов было ООО «Урал-инвест». Три других продавца (ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест») затем были присоединены к «Урал-инвесту», который принадлежит благотворительному фонду «Урал» Урала Рахимова.

Арбитражный суд Москвы 16 февраля по иску АФК «Система» взыскал с ООО «Урал-Инвест» более 70,7 миллиарда рублей убытков по сделке купли-продажи акций «Башнефти».

АФК «Система» и ее дочерняя компания ЗАО «Система-Инвест» 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций «Башнефти». Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генпрокуратуры истребовал 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки» в пользу государства. АФК «Система» тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *