Туркменистан отказался продлевать соглашение с РФ о двойном гражданстве

В Москве полагают законным решение Туркменистана не продлевать соглашение об улаживании вопросов двойного гражданства, по данным РИА Новости ссылаясь на МИД РФ.

Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об улаживании вопросов двойного гражданства было заключено 23 декабря 1993 года и получило юридическую силу 18 мая 1995 года. Период деяния соглашения пять лет с автоматическим продлением на предстоящие пятилетние сроки, в случае если ни одна из сторон заблаговременно не сообщит о стремлении остановить его воздействие.

Как отметили в Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации, 18 мая 2015 года заканчивается очередной таковой срок, после этой даты по желанию туркменской стороны его воздействие увеличиваться не будет.

«Таковой шаг туркменской стороны полагаем законным, потому, что он отвечает условиям соглашения. С пониманием принимаем это решение. Оно направлено на корректное завершение с 18 мая 2015 года обязанностей Туркменистана, имевших преимущественную силу над его законом, не признающим университета двойного гражданства, что отражено, например, в подобающих поправках к Конституции Туркменистана, принятых еще в 2003 году», сказано в сообщении.

В Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации отметили, что после 18 мая 2015 года чтобы получить гражданство РФ гражданам Туркменистана нужно будет предоставить документ о выходе из гражданства собственного страны кроме установленных русским законом случаев (к примеру, это относится лиц, имеющих особенные заслуги перед Российской Федерацией, ветеранов ВОВ, и вдобавок лиц, имеющих гуманитарные основания калек, беженцев и недееспособных).

«В случае если после указанной даты гражданин Туркменистана купит гражданство РФ, то в отсутствие подобающих интернациональных контрактов он будет рассматриваться в качестве гражданина РФ соответственно русскому закону», разъяснили в русском учреждении.

Как отмечается в документе, в процессе переговоров туркменская сторона заявляла, что лица, которые легально купили по указанному соглашению российское и туркменское гражданства, вправе сохранить оба гражданства. Например, это предполагает сохранение режима пересечения бипатридами русском и туркменской границ без виз по представлении двух документов.

В сообщении кроме того отмечается, что, как мы знаем, с 10 июля 2013 года поездки за предел для граждан Туркменистана вероятны лишь при присутствии загранпаспорта. Это условие, по данным МИД РФ, тревожит часть бипатридов, потому, что вопрос с выдачей им этого документа пока не решен.

«Особенное напряжение высказывают живущие в Туркменистане бипатриды, приобретшие этот статус после 22 июня 2003 года, другими словами после принятия в Туркменистане внутренних актов о непризнании университета двойного гражданства. В ряде заявлений на имя управления Российской Федерации утверждается, что похожее положение ставит обладателей двойного гражданства перед вынужденным отказом от одного из гражданств. Исходим из того, что всякий бипатрид должен иметь право на только необязательный характер такого выбора», выделили во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации.

В связи с этим Россия рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с туркменскими партнерами по волнующим Туркменистана и граждан России вопросам, которые могут появиться после завершения деяния соглашения об улаживании вопросов двойного гражданства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *