Суд выдворил из РФ троих сотрудников Датского института против пыток

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода решил оштрафовать и выдворить из России за нарушение миграционного законодательства третьего сотрудника Датского института против пыток, прибывшего в город для проведения тренинга для правозащитников, сообщили РИА Новости в суде.

«Гражданка Дании также привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ («нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ), суд назначил ей штраф в размере 2 тысячи рублей и выдворение за пределы РФ», сказал представитель суда.

В Нижний Новгород прибыли три сотрудника Датского института. Ранее суд вынес подобные решения в отношении гражданки Латвии и гражданина Германии.

Статья «нарушение иностранцем правил въезда или режима пребывания в России, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактической» предусматривает штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с выдворением или без.

Адвокат Петр Заикин сообщил РИА Новости, что планирует обжаловать решения суда в отношении европейцев. «Для этого есть все основания», отметил защитник.

Российская общественная организация «Комитет против пыток» в среду сообщила, что тренинг правозащитников сорван. По информации организации, около десяти сотрудников регионального миграционного управления прибыли в отель, где проводился организованный Датским институтом против пыток и российским комитетом тренинг и попросили европейских представителей проехать с ними в управление. Для проведения тренинга в Нижний Новгород приехали три сотрудника европейской организации.

В пресс-службе управления миграционной службы РИА Новости сообщили, что их сотрудники «проверяют поступившую информацию о возможном нарушении миграционного законодательства и проводят процессуальные действия».

«Комитет против пыток» — российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. Штаб-квартира организации находится в Нижнем Новгороде. Минюст России в январе этого года включил нижегородский «Комитет против пыток» в список некоммерческих организаций «иностранных агентов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *