Суд во Франции намерен заслушать экс-коменданта Гуантанамо по делу о пытках

Экс-начальник американской колонии Гуантанамо генерал Джеффри Миллер обязан предстать перед французским судом по иску двух граждан Франции, отбывавших наказание в этой колонии, сообщило в четверг РИА Новости.

Как передает агентство Франс Пресс, иск против Миллера подали двое французов арабского возникновения Мурад Беншелали и Низар Саси, которые обвиняют его в пытках.

Они были захвачены американскими армиями в процессе операции по борьбе с терроризмом в Афганистане в конце 2001 начале 2002 года, а после этого размещены в Гуантанамо.

Выдача их Франции стала вероятной благодаря переговорам между Вашингтоном и Парижем. Во Франции молодым людям выдвинули обвинения в причастности к террористической деятельности.

Колония на базе Гуантанамо на Острове Свободы была сделана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после террористических актов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни практически 3 тыс. людей. Американские и интернациональные правозащитники осуждали власть Джорджа Буша за важные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами осуждённых, и вдобавок удерживание людей без обвинений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *