Суд приостановил производство по искам «Югры СПб» к «ЮТэйр» на 3,2 млрд руб

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Югры в пятницу приостановил производство по двум искам петербургской лизинговой компании «Югра СПб» к авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании в общей сложности 3,2 миллиарда рублей задолженности по векселям, следует из информации на сайте суда.

Ходатайства о приостановлении заявил ответчик. Он попросил арбитражный суд не рассматривать эти дела до вступления в силу решения Хамовнического районного суда Москвы по заявлению авиакомпании об оспаривании действий нотариуса Ольги Балышевой по удостоверению протеста векселей в неплатеже. Арбитраж 13 мая приостановил также аналогичный иск «Югры СПб» к «ЮТэйру» на 687 миллионов рублей.

Всего «Югра СПб» в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» шесть исков на общую сумму около 6 миллиардов рублей. Три иска на сумму 3,9 миллиарда рублей рассматриваются в арбитраже ХМАО-Югры, остальные находятся в производстве арбитража Москвы. Основанием всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Авиакомпания «ЮТэйр» по итогам первого квартала 2015 года получила убыток в 1,43 миллиарда рублей против прибыли в 0,22 миллиарда рублей в январе-марте 2014 года. Общая сумма задолженности авиакомпании перед кредиторами, по оценке перевозчика, на середину декабря 2014 года составляла 167 миллиардов рублей.

Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрило заявку «ЮТэйр» на предоставление госгарантии в размере 19,2 миллиарда рублей. После этого авиакомпания договорилась с одним из своих крупнейших кредиторов Альфа-банком о реструктуризации задолженности и отзыве всех исков из судов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *